РайOnline
Перейти к предыдущему номеру. ВЫПУСК №6 Перейти к следующему номеру.
Здорово, когда человек думает одними мыслями!
Откровения от
Хождения
Перст Божий
Очертизмы
Музыкальное Кладбище
Культ
Божественная комедия
Вселенский хаос
Введите строку для поиска :

Неуловимый Фантик Александр Бенко

В Минске много музыкантов. С большей частью из них я знаком лично. И почти все мои знакомые клянутся, что в нашей стране нет шоу-бизнеса и нет фанатов. Шоу-бизнеса у нас точно нет, а фанаты - ЕСТЬ!

Как-то раз Олег Климов, шеф-редактор "Музыкальной газеты", показал мне письмо из редакционной почты. Под нарисованным неумелой рукой черепком и двумя куриными косточками была детская угроза. Климова собирались бить, если он (ряд примитивных и предсказуемых оскорблений) не прекратит "пакостить" своим красноречием в адрес их любимой "НРМ". Подписи не было. Климов с письмом в руке переживал всплеск детского восторга. Потому что с этого момента и он поверил в существование белорусских "фантиков".

Наших фанатов увидеть не просто - они маскируются. Это тихие с виду девочки с обкусанными ногтями, угреватыми лицами и топами псевдо-VERSACE. Это длинноволосые мальчики с грязными рюкзачками и ботинками со шнуровкой до колен. Ничего примечательного. Главное, как обычно, находится внутри.

Когда-то на московском концерте "Алисы" в Лужниках передо мной бесновался законченный поклонник Кинчева со товарищи. На нем была байка "Алиса" и майка "Алиса", бандана "Алиса", рюкзак "Алиса" и даже татуировка на всю спину. Что было вытатуировано сказать не смогу. Но наши доморощенные фанаты на такое не способны даже за деньги. И еще они ни за что не смогут:

- ночевать на лавочках у подъездов своих кумиров,

- одолевать этих кумиров назойливыми полуночными звонками для того, чтобы подышать радостно в трубку и услышать сонное "Алё",

- клянчить что-нибудь на память.

Наши фанатичные девочки не склонны давать обеты безбрачия с оговоркой, что жениться на ней может только кумир. Наши фанатичные мальчики не способны бросаться на усталых милиционеров, которым уже до смерти надоело торчать на концерте "звезды" - стоять спиной к сцене и лицом к беснующейся толпе.

Нашим фанатам все это не нужно. Потому что белорусские музыканты доступнее. Почти каждый вечер вечную тусовку Касю Камоцкую-Лявона Вольского-Славу Корня-Диму Войтюшкевича-Помидорова без проблем можно встретить в городе и даже попить с ними пива. Думаю, гнать прочь они не будут. Алексея Шедько встретить прогуливающимся по городу проблематичнее: он несколько нелюдим. Но музыка этого человека светла, интеллигентна и неагрессивна. А потому фанатов у Шедько быть не может. У него есть поклонники. Фанаты могут досаждать Сергею "Ляпису" Михалку, но он нечастый гость в столице. Могут приставать и к Саше Куллинковичу из "Нейро Дюбеля", но он от своих почитателей не бегает. Прочие музыканты на фанатов "тянут слабо". И если кого-нибудь из них узнают в толпе на улице, то на лоскутки рвать не будут. Просто скромно попросят автограф.

Автограф - ценная каракуля

Когда-то и я раздавал автографы.

После какого-то концерта с Климовым мы тихо закусывали в буфете. За соседним столиком бушевали звезды белорусского рока. За автографами подбежала толпа девочек-школьниц. Они никого не осаждали, просто стояли и по очереди протягивали то лист бумаги, то кассету. "Кто хочет автограф "Кали Юги"? - спросил Климов. Очередь быстро перестроилась ко мне. "Кто хочет автограф "Музыкальной газеты"? - парировал я. Все девочки, как одна, скривили носики.

Факт, вроде бы, незначительный, но Климова я этой историей до сих пор поддразниваю.

Автографы берут все, или почти все. Можно сказать, что попросить оставить "вот такую вот загогулину" - это уже неписаные правила моветона при общении со звездой. Дамские альбомы прошлых веков превратились в ворохи страничек. А среди дающих автограф есть даже свой спорт: кто изощренней подпишет кассету, плакат, лист школьного дневника, руку, спину, попку, развернутый презерватив, рюкзак, майку, бейсболку, денежную купюру, или что-нибудь еще. Голь, как и ее поклонники, на выдумку хитра.

Среди фанатов есть одна весьма прелюбопытная категория людей, которые склонны брать автографы у первого встречного. Лишь бы только этот первый встречный был хоть маленькой, но знаменитостью. "Ах, вы художник! Можно ваш автограф? Месяц вашей карьеры - это уже много…". Ничего плохого в сборе макулатуры, как известно, нет: страна нуждается во вторсырье. А эти знаки внимания со стороны поклонника в начинающей или неудавшейся звезде зажигают искорку надежды. Всегда приятно, если тебя узнают на улице.

Я знаю людей, коллекции автографов которых перевалили за сотни, причем 75% из них уже потеряли автора. И никак невозможно вспомнить кто же оставил на тетрадном листе замысловатую закорючку.

В Беларуси нет рынка автографов. Не собираются заинтересованные фанатики для обмена, продажи, обсуждения необычной графики. Не проводятся автографные аукционы, не проходят намеренные раздачи автографов, приуроченные к презентациям альбомов белорусских музыкантов. А жаль. Наверно, до Европы нам действительно еще далеко.

Зато стены мы расписываем исправно…

Рука бойца писать устала…

Наскальная живопись стала прообразом современной росписи стен. Древние люди поклонялись буйволам и диким лошадям, наши современные дикари поклоняются вещам более прозаическим. Татьяне Булановой, например.

Двадцать лет тому назад написать на стене название любимой группы немногим приходило в голову. Впрочем, человеку, уличенному в пламенной любви к "BEATLES", грозило гигиеническая стрижка и каторга суток на пятнадцать. На "каторге" мелкий заключенный закраске непривычных русскому глазу надписей. На стенах писались вещи привычные и не режущие глаз обывателю.

Лет десять назад появились первые признаки приближающейся демократии: на стенах одно слово из трех букв сменило другое. Это было слово "Цой". Потом появились и другие новшества: "METALLICA", "ASDC" и прочие экзотизмы. Наши фанаты медленно, но верно двигались к демократизации общества.

Белорусы в этом старались не отставать от ближайших соседей. У нас появилась и стена Цоя, и Кошкин Дом и многие другие архитектурные и художественные объекты. Года четыре назад белорусская пресса громко заявила о том, что над прошлыми святынями нашими глумятся - какой-то музыкальный фанатик написал "SCOOTER" прямо на памятнике Ленина. Перед этим была расписана церковь на площади 8 марта. Пресловутые сатанистские проклятия, которые тогда насмерть перепугали Беларусь, на деле оказались названиями и логотипами любимых металлических групп двух пьяных подростков.

С тех пор утекло немало воды. Стена Цоя превратилась в два бетонных блока на задворках Дворца Республики, перепачканные в каракули стены здания Союза художников перекрасили. Фанаты поутихли.

Появилось новое искусство - графитти. Но суть его сводится не к написанию названий приоритетных коллективов, а к написанию музыкальных стилей и собственных имен. Причем белорусские графитти особой высоко художественностью никогда не отличались. Если их зарубежные собратья долго выбирают приметные и в то же время труднодоступные стены, а после долго и тщательно выписывают каждый элемент графитти, то наши на поверку оказались простыми мазилками. Простого взмаха баллончика для выписывания собственного лого вполне достаточно. Они гордятся тем, что взмахов таких сделано немало.

У настоящих же музыкальных фанатов их графитти - это крик души. Тоска гложет их, разделенных надолго с кумирами. Написал на стене "Гражданская оборона" и жизнь кажется светлее.

Пишут, в основном, неформалы. Но попадаются и уникальные надписи. В одном пригородном автобусе на спинке сидения прочел: ансамбль "Золотое кольцо". Честное слово, выпал в осадок и едва не вылетел из окна.

Любители белорусской музыки настенной росписью кумиров своих не балуют. Пишется разве только что "НРМ". Другие мазилки в преступных связях замечены не были. Нельзя сказать, что белорусские музыканты не расстроены отсутствием графитти-промоушена, ведь лишняя реклама, косвенная или же прямая, никому никогда еще не вредила. Но при этом белорусские музыканты настолько девственны, что увидь среди них кто-нибудь название своей группы в незнакомой части города на стене, случится сердечный приступ на почве неимоверной радости.

Вот так творят свои черные и белые дела белорусские "фантики". Армия их настолько малочисленна, что не способна подмять под себя другие верования. Видно, что большая часть белорусов мудро придерживается древних заповедей и кумиров себе не творит. Спокойно жить - не запретишь. Вот только скучно иногда бывает без неуловимых фантиков.

[Создатели] [Как стать автором] [F.A.Q.]