РайOnline
Перейти к предыдущему номеру. ВЫПУСК №7 Перейти к следующему номеру.
Здорово, когда человек думает одними мыслями!
Откровения от
Голгофа
Перст Божий
Очертизмы
Культ
Божественная комедия
Вселенский хаос
Введите строку для поиска :

Беларусская экономика делает шаг в Интернет Алиса Бизяева

20 октября сотня правок была внесена в меморандум о развитии электронной торговли в СНГ и Восточноевропейских странах.

Вторая международная конференция по вопросам электронной коммерции ET'2000 прошла 18-20 октября в самом дорогом здании города Минска во Дворце Республики. Конференция проходила при поддержке белорусского правительства. На открытии гостей приветствовал министр иностранных дел Республики Беларусь Урал Латыпов. Александр Лукашенко принял в своей резиденции представителей стран содружества и Западной Европы. Он сделал следующее заявление: "В XXI век без электронной коммерции мы не войдем", - и выслушал предложения по развитию в Беларуси электронного бизнеса.

Директор программы trade-point (Центр ООН по упрощению процедур международной торговли и электронному бизнесу) Власта Мацку предложила несколько возможных направлений работы: "В этом отношении очень важна солидная правовая рамка, - считает госпожа Мацку, - потому что использование электронных документов вместо бумажных существенно меняет весь процесс торговли. В других через Интернет осуществляются все государственные закупки, а также распространяется информация, которая должна дойти до граждан. Еще один дополнительный барьер - доступ к телекоммуникационным услугам и плата за них."

Монополия государственной компании "Белтелеком" не позволяет обеспечить качественную связь и высокий уровень Интернет-сервиса, ограничивая свободную конкуренцию между субпровайдерами. Госпожа Мацку подчеркнула, что "электронный бизнес должен развиваться в сотрудничестве между государством и предпринимательской сферой".

Многие участники конференции считают, что мероприятие в большой степени имиджевое. Основной задачей его было показать, что электронная торговля в Беларуси есть и страна открыта для проникновения мирового опыта, а также продемонстрировать правительственную поддержку использования новых технологий электронного бизнеса. Тем не менее, многие доклады сами по себе представляли ценность не только для людей, которые открывают для себя возможности Интернета применительно к бизнесу, но и для специалистов, давно использующим электронные технологии в своей коммерческой деятельности. Доклад об "Электронном бизнес третьего поколения" П. Г. Бороха (менеджер Intel, Москва) был полезен всем.

Самыми ценными для Беларуси являлись разработки в области Интернет-маркетинга и практического применения электронных средств в коммерции: "Экспресс-анализ эффективности модели "business-to-business" в электронной торговле" Дэвид Хугас (координатор по маркетингу компании "COMMERCEONE"), "Технологии Oracle в e-commerce" Н. Жаринов (региональный менеджер компании ORACLE СНГ), "Применение Интернет-технологий для реорганизации компаний к условиям новой экономической среды" М.А.Башарин (координатор по маркетингу EPAM Systems), "Влияние технологий электронной торговли на сокращение издержек производства и продажи товаров" И.В. Мамоненко (президент корпорации BELHARD group, Минск) и другие.

Белорусские участники, а также иностранные гости в один голос говорят о богатом человеческом потенциале и о том, что технологический пласт для ведения электронной торговли уже готов, и в этом смысле Беларусь могла бы конкурировать с российскими ресурсами, если бы не проблемы на уровне руководителей предприятий, которые часто не понимают преимуществ Интернет, а также организации бизнеса как такового.

Белорусское правительство, с одной стороны, пытается поддерживать новейшие технологии. В 1999 году, раньше других стран Содружества в Беларуси был принят "Закон об электронной подписи". С другой стороны, для развития бизнеса через Интернет остается множество сдерживающих факторов, один из которых - проблема с развитием традиционных видов коммерции.

[Создатели] [Как стать автором] [F.A.Q.]