РайOnline
Перейти к предыдущему номеру. ВЫПУСК №11 Перейти к следующему номеру.
Здорово, когда человек думает одними мыслями!
Откровения от
Хождения
Голгофа
Перст Божий
Очертизмы
Музыкальное Кладбище
Культ
Божественная комедия
Вселенский хаос
Введите строку для поиска :

Слоны в России не живут Кирилл Волков

По материалам документального фильма-сказки
"Побег слонов из России".

Когда слоны пришли в Россию, никто точно не помнит. Но они были всегда. Даже когда моя прабабушка была маленькая, и даже когда её не было. Говорят, что нашим царям все слонов дарили. И Михаилу Федоровичу, и Петру Первому. И Елизавете, и даже Ивану Грозному. А это очень важно, чтоб слоны дареные были. Только тогда они приносят счастье. А еще говорят, что раньше на слонах пахали, чтоб урожай хороший был. Это потом только их на комодах ставить стали - на счастье и богатство.

Как-то приехали из-за моря турецкие послы в гости к Николаю Второму. По этому случаю праздник большой устроили. Стали послы товары показывать: хорош турецкий табачок, красивы бусы (еще их называли коралями и очень любили). А царю турки на счастливое и богатое царство подарили слона. Белого, с длинными - длинными ресницами.

И прибыл тот Слон в Петербург. А царя дома не оказалось: в Москве был. Газеты стали писать, что СЛОН ПРИЕХАЛ!!! И слушок прошел, что слоны на сонных и спящих людей насылают горячку и мор. Слуги царские поскорей отправили слона в Москву.

Ехал слон на открытой платформе, а осень уже моросила. Царский подарок простудился и умер. Не доехал до царя. Но и Николая Второго тоже вскоре не стало. Шкуру слона царского засолили в бочке и опустили в подвал, - до лучших времен.

Однажды афганский эмир подарил бухарскому шесть слонов для проведения церемонии. Но выжила только одна слониха. И звали её Джин - Дау. Она очень любила людей, поэтому стала им помогать делать революцию. Говорят, даже снаряды подносила. Советско-бухарское правительство решило за заслуги перед революцией отправить слониху в Москву.

Прибыло животное в столицу 24 июня 1924 года. Шуму на всю Москву было: "счастье революции" приехало. Джин - Дау все полюбили, даже шапку-буденновку ей сшили. Слоники тогда в моде были. Даже на заводах стали выпускать семь слоников. Для суеверных политиков они стали "грандиозным" символом величия, для тихих семейственных мещан - символом счастья. Очень любили этих слоников на комодах ставить. Так что мы без слоников никуда, хоть они у нас и не живут.

Слоники даже в церквях появились.

На Соловецких островах, где раньше только одни монахи были - богу молились, рыбу ловили - разместился Соловецкий Лагерь Особого Назначения, а сокращенно - СЛОН.

Да, в большой моде были слоники тогда.

Как-то директор Дарвиновского музея Александр Коц вспомнил про шкуру слона, подаренного царю. Вспомнил и отдал шкуру кожевникам. Художник нарисовал на стене эскиз, и таксидермист Филипп Федулов принялся за дело. Соорудил деревянный каркас. Мышцы и тело сделал из соломы. И вот слон готов. Мастера даже удивились: как хорошо вышел! И поставили его рядом с жирафом. Красноармейцы приезжали смотреть на это чудо заморское. Но никто не говорил вслух, что это был слон последнего русского царя.

А Джин - Дау, та добрая слониха, в почете и довольствии дожила до конца своих дней в Московском зоосаде и умерла 23 декабря 1936 года. И тот же мастер Филипп Федулов её оживил.

И вот стоят теперь рядом "счастье революции" и "несбывшееся счастье" последнего русского царя.

Говорят, что в Свердловске слон даже в церкви жил, когда в октябре 1935 года началась агрессия Италии против Эфиопии. Итальянцы набросились на эту страну с танками, самолётами, бомбами. Советский Союз оказывал Эфиопии помощь: посылал туда врачей, медикаменты и журналистов.

Летом 1936 года Эфиопия терпит поражение, итальянцы занимают Аддис - Абебу. Но эфиопский монарх Хайли Силасия I все равно решил в знак признательности советскому народу подарить слона Иосифу Виссарионовичу. Что он и сделал.

А потом началась Великая Отечественная война. В ноябре 41-го немцы подступили к Москве. Наши полностью эвакуировали правительство и частично - зоопарк. Слона отправили на Урал. По дороге поезд бомбили, но все обошлось, и слон доехал аж до Свердловска. Мороз стоял сорокаградусный - слон совершенно босиком, без валенок, шествовал от вокзала до зоопарка. Зоопарк был маленький, и места для большого подарка в нем не оказалось. Что делать? Радом с зоопарком - храм пустой. Решили слона туда поставить. Стеночку в храме разобрали, слона внутрь завели, а стеночку обратно сложили. И было назначено дьякону Егорке за слоном присматривать. Тот в церковь бегал. Чтобы свечки ставить: никак не мог привыкнуть, что церковь давным-давно закрыта и батюшки нет. Егорка слона освятил, пайком с ним делился. И никто-никто в городе не знал, что слон в городе живет. А слон по ночам кричал от тоски и холода. И люди думали, что это дьявол в церкви кричит - войне радуется. Тут Сталин в разговоре с областным руководством как-то обмолвился: "Как там мой слон поживает?" К ужасу этого самого руководства оказалось, что слон приболел. Стали лечить важного слона, да поздно - умер слон. Егорка плакал, говорят, сильно. Отпеть слона хотел, но не дали - увезли куда-то.

Но на этом история не кончилась. Потому что тело слона передали кафедре зоологии Уральского университета. А чуть позже итальянцев все-таки выкинули из Эфиопии и обессинцы праздновали победу.

Между прочим, и Индира Ганди нашим зоопаркам слонов дарила.

Но не только из Индии прибывали к нам слоны.

Фиделю Кастро подарили шесть слонов. Но на Кубу их не пустили потому, что слонята были привиты от ящура (на Кубе прививок от ящура еще не делали). Слоны стояли на рейде. А бородатый Фидель сидел у себя на Кубе. Вспоминал морозные вечера, проведенные в Советском союзе, и решил отблагодарить Леонида Ильича за то, что они его с Хрущевым на саночках возили. Ну и подарил Брежневу этих шесть слонов.

А в СССР была зима. Морозы доходили до 32 градусов. Было так холодно, что тех слонов пришлось накрывать матрасами. Хоть и в очень тяжелых условиях, но удалось слонов перевести, и они не простыли.

Слонята росли в зоопарках. А слоников по-прежнему любили и ставили на комоды. Брежневу для полного счастья не хватало одного единственного слоника - седьмого. И ему его подарили лаосские коммунисты. Стало у Брежнева семь слоников.

Вот и получается, что при социализме слоны в России все же прижились, обросли потомством и ремесленными поделками. А вот у демократов со слонами туго. Ни Ельцину, ни Путину слонов еще никто не дарил - не нашлось желающих. А ведь без слонов нынче никуда. Спросите у любого, почему у нас их так любят? На вас с удивлением посмотрят и скажут: "Ну, как же вы не знаете?! Слоны приносят счастье."

P.S. На Соловецких островах - музей заповедник.

[Создатели] [Как стать автором] [F.A.Q.]