РайOnline
Перейти к предыдущему номеру. ВЫПУСК №11 Перейти к следующему номеру.
Здорово, когда человек думает одними мыслями!
Откровения от
Хождения
Голгофа
Перст Божий
Очертизмы
Музыкальное Кладбище
Культ
Божественная комедия
Вселенский хаос
Введите строку для поиска :

Удобное ТЕЛЕ-ТЕСТО,
или Почему мы любим ЭТУ ТВАРЬ в себе?
Дима иДР

"Радио будущего - главное дерево сознания - откроет ведение бесконечных задач и объединит человечество. Около главного стана Радио, этого железного замка, где тучи проводов рассыпались, точно волосы, будет начертана пара костей, череп и знакомая надпись: "Осторожно"; ибо малейшая остановка работы Радио вызвала бы духовный обморок всей страны, временную утрату его сознания. Радио становится духовным солнцем страны, великим чародеем и чарователем". Велимир Хлебников, 1914 год, "Кол из будущего".

Путь человеческий немного вильнул хвостом - разошелся с предсказанием гениального поэта. Но только филологически. Попробуйте слово "Радио" заменить на Телевидение" и прочтите начало еще раз…

До объединения человечества, правда, еще далеко, с моей, человеческой, сиюминутной точки зрения. Но и довольно близко, если учитывать глобальную компьютеризацию-интернетизацию и развитие технологий не по дням, а по минутам).

Боюсь, что к концу 21-го века управлять нами уже не будут: вести себя мы будем сами и именно так, как нам рекомендуют "оттуда". Если человек придумал пульт дистанционного управления для переключения каналов, почему бы ему и рычаг управления общественным мнением не усовершенствовать - сначала на кнопку, потом на пульт, потом на безусловный рефлекс. И все!! Дальше уже не надо.

Мих. Мих.Зощенко в своей совсем не сатирической книге "Возвращенная молодость" написал: "Тут существует какая-то своеобразная диалектика работы организма… Тут чрезвычайно интересно отметить, что не только отдельного человека, но и целый народ (хотя бы в нашей стране) можно перевести на другую скорость, хотя бы и весьма непривычную. Для этого необходимо прежде всего расстаться с прежними привычками и выработать новые, которые, утвердившись, создадут новую, повышенную работу организма". Говорил о здоровье. Говорил в августе 43-го. Пользуются этим на практике. И сегодня. И совсем в других сферах.

Способность телевидения придать смысл всему придает ему силу. Самое незначительно событие сего дня ТВ может возвести в ранг культового. И точечку при этом изящную поставить. Вроде того, что "новостей у нас на сегодня больше…!"

А говорил же нам "умный дядька" Маклюэн (спец, к тому же "не наш"): "В периоды быстрого роста нового четкость очертаний происходящего оказывается размытой. А размытые контуры как раз и характерны для телевизионного изображения, которое само по себе максимально стимулирует рост и поиски новой завершенности".

Таким образом, перманентный процесс плавания в нисходящих-восходящих потоках информации (как обычно вторичных и третичных) завершается абстрагированием от действительности. Интуиция подсказывает: "Что-то здесь не так". А сознание ничего не подсказывает. Оно в это время разбухает и тонет. Кристаллизация-идентификация проявляется, как у Кая из сказки Андерсена. Как-у-кая - чем-то восточным отдает, да? И выражается глыбой кристалла-противогаза, позволяющего задержать дыхание и остаться на плаву нам. А тем, кто этот бином внедряет, - периодически собирать по заданным параметрам кубик Системы (аналог кубика Рубика) с наименьшими затратами. В общем, по Пелевину, неутешительная "зомбификация всей сраны" (буквы "т" здесь нет специально) получается. И телевидение играет совсем не вторую роль. В итоге - раздвоение сознания, состояние тревоги, беспомощности, детский сад, ясельная группа. Ударила молния - все дети попрятались под одеяла. Но это уже тема для другого разговора о пересоздании типов личности.

Сейчас же самое время вернуться к нашим баранам. Долгое время язадумывался над тем, почему у нашего БТ, простите, ПервогоНационального канала, такой низкий рейтинг. И передачи они новыеделают, и кадры у них квалифицированные (не важно, что слишком много),и ПР-ом плотно в последнее время занимаются, а по популярности даже ввечернее время, по эффективности рекламы - рейтинг ниже, чем угородских каналов (того же "8 канала", благополучносверху прикрытого). Задумывался, и пришел к выводу: какиммакаром* нереформируй ТВ, а уровень канала во многом определяется уровнеминформационно-аналитических программ. Четкость же их очертаний наПервом Национальном не просто размыта, а размывается сознательноинформационными инструментами типа "брандспойт".Завершенности в итоге просто не возникает из-за несовпадения реальногои желаемого.

Как однажды выразился мой соратник по молодости: "Я ТВвообще не смотрю, но белорусское - в особенности". Арепутация - это капитал, причем хорошая репутация -большой капитал. Но зачем нам капитал в одной отдельно взятой стране(буква "т" здесь есть специально)? Нам капитал ненужен! Потому что мы - ТЕЛЕ-ТЕСТО. Как нас выпекут, такими вынас и съедите. А что плесенью пахнет, так это даже полезно: прививаетиммунитет от всяческой заразы - самостоятельности,самоуверенности, самовара и т.д. Другой альтернативы нет! Ну, покаесть, но скоро может и не быть…

Да, сегодня это Future Past Indefinite для нас (если выпонимаете, о чем я; правда, я сам, бывает, не понимаю). Но всеже, если в идеале представитьсуществование единой (и единственной!) сети ТВ, удовлетворяющей всем(или почти всем) зрительским запросам, то - чем больше будет этасеть, тем более программируемыми будут реакции зрителей, обеспечиваемыепросто единообразием просмотренной информации (пример с "СТВ" о чем-то говорит?). Когда же чья-то реакция будет отличаться от общепринятой, Закон (!) предпишет ему обязательный двойной просмотр, и - NOPROBLEM! NO COMMENTS! NOSMOKING! NO PASARAN! Хорошо, чтоэто только моя бурная фантазия.

Но зато уже давно появились люди, перенесшие телевидение в ритуальное пространство. И сам акт просмотра для них является определенным сакральным действом, которым пренебречь нельзя. Приходите с работы и просто включаете телевизор. Даже не важно, на каком канале. И глядите внутрь, вглубь, в цель, вширь, в оба… Но суть-то где? Правильно, все равно в подъезде.

И чем больше таких людей, тем больше мы теряем своих Богом данных "Я", тем проще кому-то собирать кубик Системы, тем сильнее резонанс в голове, тем быстрее обращаемость в прошлое.

Конечно, Первый НК в смысле целенаправленной долговременной зомбификации не является показателем (не могут еще глобально мыслить наши управляторы). Но общая мировая практика не радует. Дурят нас, граждане-товарищи, господа хорошие! Ду-рят! - зверят, дошколят, октябрят. Ну а где, кто и как - это вы попробуйте разузнать самостоятельно (если сможете отвлечься от телевизора).

А новостей у нас на сегодня больше/меньше (нужное подчеркнуть) нет/да (ненужное зачеркнуть)!!!

[Создатели] [Как стать автором] [F.A.Q.]