РайOnline
Перейти к предыдущему номеру. ВЫПУСК №2 Перейти к следующему номеру.
Здорово, когда человек думает одними мыслями!
Откровения от
Хождения
Голгофа
Перст Божий
Очертизмы
Музыкальное Кладбище
Культ
Божественная комедия
Вселенский хаос
Введите строку для поиска :

Возьмите меня к себе жить Сидорок Ирина

Если у вас нет денег на то, чтобы выстроить дом или хотя бы квартиру, считайте, что проблемы жилья для вас еще не канули в Лету. Тем более они актуальны для студентов - иногородников.
Представьте себе абитуриента, только что прибывшего в стольный град и лихорадочно осматривающего вокзальные окрестности. И пьяная мысль у него в мозгу бьётся..."Все! Буду здесь учиться!" О жилье думаешь уже потом, когда декан в бессилии разводит руками и, смущенно улыбаясь, лепечет что-то вроде: "Примите мои соболезнования, но общежитие..." Ведь до сессии первокурсника студентом не считают: кто-то сразу же вылетит, не вынеся "учебной нагрузки" -- зачем зря комнаты занимать?
А с тех пор, как появилась у нас мода брать на платной основе всех страждущих, "резиновые" общаги стали все больше напрягаться, пытаясь дать приют всем будущим гениям. Приходиться срочно искать в столице родственников, обзаводиться семьями и спонсорами. Вот так, сразу после поступления, начинается проверка на выживание.
Интересную историю поведали мне ребята из общежития № 1 Белорусского Государственного Университета Информатики и Радиоэлектроники (БГУИР). То, что в прошлом году в комнаты, рассчитанные на двух человек, закрывая глаза на все санитарные нормы, селили по трое, было нормально -- студенческая солидарность. Да и с тараканами, сообща бороться проще. Но "борьба" с заселяющимися студентами в этом году приняла очень оригинальный характер. Ректор БГУИРа доказал, что он может быть не менее хитрым и изворотливым, чем учащиеся.
Как известно, многие ВУЗовцы остаются на лето в столице, продолжая оккупировать общагу и, надеясь, что с наступлением осени комната так и останется за ними. Не тут-то было.
Мудрый ректор издал указ, по которому все, кто летом пользовался комнатами, должны... отработать пять дней на нужды родного общежития. Указ, естественно был воспринят скептически, пока не выяснилось, что руководство настроено серьезно и тетя - комендант не заселяет без штампика об отработке. Фронт очистных действий сразу же был разобран студентами, которые, вооружившись казенными ветошью и порошком, старательно исполняли роль отсутствовавшей технички.
В этом общежитии проблема более-менее разрешилась (заодно и чистоту навели), а вот в других ВУЗах она остается, грозя выскрести из студенческих карманов последние сбережения на оплату любого пригодного для жилья места (кстати, деканат факультета журналистики БГУ, к примеру, предоставил студентам список адресов, где можно поселиться за минимальные средства - ну, чтоб совсем ребята не пропали). А что остается, если из 192 предлагаемых мест, освободили лишь десять (пятый курс ушел в жизнь). И многие до сих пор продолжают "висеть на шее" родственников, надеясь... на будущий бюджет.

[Создатели] [Как стать автором] [F.A.Q.]