РайOnline
ВЫПУСК №1 Перейти к следующему номеру.
Здорово, когда человек думает одними мыслями!
Откровения от
Хождения
Голгофа
Перст Божий
Очертизмы
Музыкальное Кладбище
Культ
Божественная комедия
Вселенский хаос
Введите строку для поиска :

«Мирское» измерение. Анна Андрушевич

Дорога


Пасмурное небо, осенние дни
Глубокие тени на землю легли.
Всю ширь затянула печальная мгла,
Какая-то скука на землю легла.


Сумерки. Шоссейка. Три девушки на обочине. Ловим попутку.
--А ці далека вам, дзяучаты?- спрашивает идущая навстречу бабулька.
--До Мира..
--Трэба ехаці… Папутку шукайце!
Мимо проносится почти пустая машина, аж сигналит:
--Ну, гэта немец, ну проста фашыст! Дзяўчатак падвезці не хоча! - злится бабушка…

Парадокс… Все стремятся в город, а в провинцию уехать невозможно. На все автобусы, проходящие через Мир, нет билетов.
Потоптавшись под табло, решились ехать до Столбцов на электричке и там уже пересесть на автобус. Не тут то было, "Лидский" пришел полный, люди висели над подножках, рискуя выпасть из открытых дверей. Толпа студентов с большими сумками безрезультатно пытается уехать. Следующий, "барановичский", через три часа, возможно, не более пустой. К тому времени стемнеет окончательно. Возвращаться в Минск не хочется.. Приходится "ловить тачку".


Начало Мира


Промчавшись мимо верхушек Мирского замка, мы взъехали на главную артерию поселка. Более-менее кипящая жизнь находится здесь в центре, возле притершихся к зданию автостанции пары-тройки магазинов и двухпалаточного рынка, осдобленного несколькими бабулями с "подворными" продуктами.
Рассматривая мирские постройки и вылавливая местных, мы добились того, что приобрели себе гидов - учащихся местного художественного училища -- в результате…


ЛЕГЕНДЫ

Легенда № 1
10-11 век.. Кочующие по свету племена, давно враждующие между собой, случайно встречаются на территории современного Мира и, не долго думая, заключают дружественный союз. Так начинался Мир…
Легенда №2
Текла себе недалеко от замка речка Миранка, а тут, понимаешь, мода пошла, от речек населенные пункты называть. Так начинался Мир…
Легенда№3
Очень любят люди сор из избы выносить - проблемы решают. Вот собрались как-то горожане всем обществом засудить бедного купчишку за продажу некачественного сукна, да и давай на миру наказание придумывать. Так начинался Мир…

Продолжение Мира

Осенние сумерки, мрачные дни,
Где теплые ночи, где майские дни,
Где солнце, где радость, засохли цветы
Умчалось, довольно, остались мечты.

Теперь это даже не городишко - а поселок городского типа, безмерно гордый единственной пятиэтажкой… Здесь нет ни кинотеатра, ни больницы, только скромная поликлиника. Домики в основном деревянные, одноэтажные.
Возле полуразрушенного (или полуотреставрированного) костела котенок играет с кленовым листком.
Складывается такое впечатление, что почти вся молодежь в Мире - учащиеся местного художественного училища, будущие резчики, реставраторы… Они дружными компаниями бродят по поселку, своим присуствием как бы оживляя его древние стены.
С трудом найдя местную почту, теряющуюся в закоулках частных домов, мы обнаружили притаившийся в углу телефонный автомат, старательно глотающий жетоны, и потрясающие открытки с видом Мирского замка (открыток больше нет). Дождавшись, пока костюмчатая телефонистка окончит ЧАСный разговор, мы смогли сообщить домашним почти точное свое местонахождение.


Сквозь века


1510- й год. Князь Юрий И льинич заканчивает постройку замка, который гордо возносится к небу пятью башнями, надежно закрепляя право князя на владение этой территорией. За тостыми кирпичными стенами горят камины, от которых зажигают факелы, оживляющие пушки.
Сын князя Феликс женится на Софье Радзивил. После его смерти, не задерживается в этом мире и сын Феликса - замок переходит к Радзивилам.

Мирский замок осенним днем триста лет назад..
Раздается вопль охотничьего рога. Радзивилы со свитой травят большого оленя. Земля летит из-под конских копыт, свора борзых захлебывается лаем.
Одной из высокочтимых дам становится дурно, она картинно падает в обморок прямо на спине лихого скакуна, путаясь в складках собственного платья. Ее уносят в замок, звуки охоты постепенно стихают вдали…

Последняя династия. Год 1891-й - замок выкуплен Святополк -Мирскими и достраивается. Год 1916- горит дворцовая часть крепости. 20-ые годы нашего века - Михаил Святополк-Мирский реставрирует северное крыло дворца, он еще надеется жить здесь.

"РАСТАЩИЛИ ПО КУСОЧКАМ"
Замок разворовывали медленно, но верно. Первыми за это дело принялись французы в 1812 году. После, поскольку владельцы замка практически в нем не жили, он постепенно разрушался.
После попытки реставрации в начале века,сохранилось несколько жилых помещений, но с приходом в Западную Беларусь советских войск замок национализировали…
Во время войны здесь размещалось еврейское гетто. Последними жертвами замка стали две еврейские женщины, одна из которых была с грудным младенцем. Ребенок заплакал, выдав их убежище. Их сбросили прямо с крыши башни, где они прятались.
После войны в замке жило уцелевшее мирское население, присуствие которого довершило процесс многовекового опустошения...
Многие ценности находятся сейчас у жителей городка, они утверждают, что сохранили их, а теперь неплохо было бы получить за это компенсацию. У государства же нет денег, чтобы удовлетворить их запросы.


Мир в Мире


Толпы туристов осаждают замок так же энергично, как раньше это делал неприятель, тем более, что входные билеты на редкость дешевые. Нескончаемой вереницей они с визжащим упорством поднимаются по винтовым лестницам замка, чтобы уведеть сохранившиеся экспонаты, которых, кстати, осталось уже очень немного. В подвальном помещении- образцы стройматериалов 16- ого века. В оружейной комнате - уцелевший арбалет, кольчуга с копьем да хоругвии.
Другое дело, что в замке до сих пор ощущается та аура, которая царила там несколько веков назад. Многие его посетители мечтают пожить в комнатах, где влавствовали литовские князья, походить по галлереям, которые, кажется, сохранили в себе звук мерной поступи и шелест платьев.
Помимо многочисленных археологических и реставрационных экспедиций, которые, похоже, уже утратили интерес к историческому памятнику, откопав все, что сохранила в себе земля, этим летом в замке побывали волонтеры. Это ребята из организаций, входящих в Белорусскую Ассоциацию Клубов ЮНЕСКО. Вот уж кто по-настоящему смог оценить прелесть замковой жизни --три недели добровольного отмывания, подметания и отскребывания помещений. Лохматые, перепачканные вековой пылью ребята, носились с ведрами и метелками по всему замку, почему-то постоянно оказываясь в реставрируемой его части (там ведь самое интересное). Кстати, они неплохо помогли музею, отмыв множество откопанных образцов, хранящихся в подвалах замка еще со времен экспедиций 83-его года.
В выходной день на подступах к замку бродят толпы школьников с дешевенькими фотоаппаратами, ведомые экскурсоводами и педработниками, престарелые семейные пары и влюбленные студенты, ищущие романтику в старине… В тот день, когда мы приехали, было особенно много народа, съехавшегося посмотреть на рыцарский турнир, который проводится здесь каждый год. К сожалению, на этот раз рыцарей здесь не оказалось…
Вот две девчонки с палаткой и рюкзаками за плечами побежали в башню, где расположена экспозиция. Это хичхайкеры- любители езды "автостопом". Одна из них, представившись Нирваной, рассказала (а говорят они только по-белорусски), что давно мечтала побывать в Мирском замке. Их увлечение - дорога, и прежде всего они хотели бы объехать все исторические места Беларуси.


О чем нашептывают стены

Из каменной стены замка выпирает странный камень, до смешного похожий на баранью голову. Говорят, что если вынуть эту глыбу из стены, то вся постройка разрушится…
Совсем рядом с замком находится красивенное озеро. Раньше на его месте было целых пять, но по княжескому приказу решено было объединить их. Во время работы однин из крестьян погиб. Мать его, колдунья, женщина, несомненно решительная, навела порчу на это место. С тех пор в этом озере ежегодно тонут двое мужчин ( и по сегодняшний день).
Кроме этого, во время работ, вырубили прекрасный цветущий сад. И, кажется, сама природа мстит людям за кощунство, творя странные вещи в этом месте.

Усыпальница

Смертельно красивое место находится недалеко от Мирского замка. Это усыпальница, где находится пять захоронений князей Святополк-Мирских. Одно из них принадлежит Сонечке Святополк-Мирской. По преданиям каждую ночь темная кошка бродит по окресностям замка, оберегая сон княжны.
По рассказам местных жителей, полуразрушенный фасад усыпальницы - результат антирелигиозной деятельности советского танка, который целился в изображение Христа, но не попал (И Слава Богу!)
Когда вход в усыпальницу еще не был замурован, охваченные жаждой общения с потусторонним миром, подростки, проводили в ней сатанинские обряды.Один раз это им почти удалось-дух решил "пообщаться". Ребята, в ужасе примчавшиеся в церковь, еще не скоро нашли силы вернуться домой.


Три религии

Когда-то Мир был крупным центром, население которого исповедовало православие, католичество и иудаизм.

Старинный костел, датируемый шестнадцатым веком, стоит в самом центре Мира. Он действующий, в нем проходят службы. Несмотря на обшарпанные стены и строительные леса, опутавшие его гигантской паутиной- идет постепенная реставрация, он сохранил былое величие.
Было в Мире и еврейское учебное заведение ешибот, где готовили будущих раввинов. Теперь в этом здании находится учебно-производственный комплекс.
Заложенная в двенадцатом веке деревянная церквушка, стоит сейчас своим теперь уже каменным фундаментом все в том же центре поселка, храня на своей стене металлическую табличку, которая датирует ее возраст 18 веком. (Интересно почему?)
Может на то он и Мир, что в нем спокойно уживались люди самых разных вероисповеданий?


Домой

Прозрачный осенний воздух. Тепло, почти как летом. Пора, но уезжать не хочется. Игрушечный замок, в оправе золотеющих деревьев манит, приглашает, зовет томным голосом: "Останься". И ты даешь слово вернутьсся сюдакогда-нибудь…

[Создатели] [Как стать автором] [F.A.Q.]