РайOnline
Перейти к предыдущему номеру. ВЫПУСК №2 Перейти к следующему номеру.
Здорово, когда человек думает одними мыслями!
Откровения от
Хождения
Голгофа
Перст Божий
Очертизмы
Музыкальное Кладбище
Культ
Божественная комедия
Вселенский хаос
Введите строку для поиска :

Жизнь в стипендиате Сидорок Ирина

Говорят, молодежь страдает "юношеским максимализмом": хотет всего и сразу.
Но когда в тебе столько динамичности и жажды открытий, почему бы и не
попытаться взять у жизни все, или почти все… Правда, как всегда, все упирается
в банальнейшие деньги. И здесь молодежь оказывается часто гораздо более экономной, чем чопорные старички.
Представьте себя в роли самостоятельного студента - ну не на кого больше опереться, кроме как на стенку. Получает он в-среднем три-четыре миллиона. Можно, конечно, напрячься и подзубрить еще на миллиончик. Только чем он поможет студенту-"безобщажнику", снимающему комнату даже в частных доме (в частном -- дешевле). Кстати, когда удается договориться за минимальную плату, бедняга рискует приобрести "семью" - придется помогать по хозяйству (свое-то в пару сумок вместить можно).
Немного в лучшем положении находятся студенты- общажники. Им повезло жить в комнате, где соседи заботливо согревают атмосферу своим дыханием, стоически дожидаясь, когда после очередного отключения в связи с потеплением на улице, батареи оживут и, наконец, дадут горячую воду. Пожалуй, только в нашей стране погода регулирует коммунальные услуги.
На питание (нормальное, а не картофельно-морковное) нужно отдать, если уж очень поискать продукты подешевле, миллионов семь. Чем питаться студенту оставшиеся пол месяца (а тут еще тараканы-нахлебники), остается загадкой. Поэтому и питаются многие сообща, устанавливая свои нормы "фронтовых пайков". Именно в этих комнатах рождаются самые экзотические блюда, удивительно калорийные, пугающие нормального человека своим видом и запахом: "майонезные макароны", "кефирный батон". Такая батонно-макаронная жизнь стоит примерно миллион в семестр (плата за общежитие).
Несмотря на нищенскую стипендию, студентам в общежитиях чаще всего весело. После несложных тактических штудий голодные "аборигены" иногда уносят из кастрюль иностранных студентов кур и почти сварившееся мясо. Брезгуют наши бедолаги только селедкой, которую общажные китайцы почему-то жарят. Но не думайте, что это закономерность. Просто иногда случаются дни рождения, сессии и прочие праздники, когда в "общий котел", не задумываясь отдаются деньги, мамины соленья (если повезет) и "самое студенческое" разливное пиво. После бурного веселья очень часто не можешь уснуть из-за февральского сквозняка в карманах -- ну и выручайте, братья по разуму.
От неприятностей не спасают и приглашения на свадьбу (ох и поесть всё-таки можно!!!), потому что подарок все-таки нужен. С самым ласковым лицом, которое долго примеряется перед зеркалом, вы начинаете обходить знакомых, уверяя, что отдадите деньги при первой же возможности. Многие Вам почти верят, а некоторые даже дают "в долг",хотя и знают, что ждать обещанного придётся до следующей жизни(студенческая солидарность?!!).
Способы "заработать на хлеб" иногда просто поражают разнообразием и смелостью творческих решений (какие фантасмагорические пике и петли, а также другие фигуры высшего пилотажа выписывает иногда изголодавшийся мозг!!!). Тут вам и гитарные бдения в переходах (встречаются целые ансамбли из "Кулька"- Университета Культуры), и колдующие над листами бумаги юные переводчики, и тоскливо уткнувшиеся в циферблат юные особы, "выгуливающие" чужого ребенка.
Студенты-электронщики
"химичат" с аппаратурой, журфаковцы (журналисты будущие) статейками
промышляют, прирожденные педагоги учат. Но самые дармовые деньги, как
оказалось, можно получить… просто и прямо протянутой рукой. Вышли
как-то двое студентов на улицу, стали к прохожим приставать:на мороженое, мол,
не хватает- пожалели, -- дали.
Вот так и живут наши "самостоятельные" студенты, балансируя между ночлежками бомжей и полками моргов. Закаляется наша молодежь, умнеет и продолжает удивлять своей живучестью. У кого бы только спросить: доколе?

[Создатели] [Как стать автором] [F.A.Q.]