РайOnline
Перейти к предыдущему номеру. ВЫПУСК №2 Перейти к следующему номеру.
Здорово, когда человек думает одними мыслями!
Откровения от
Хождения
Голгофа
Перст Божий
Очертизмы
Музыкальное Кладбище
Культ
Божественная комедия
Вселенский хаос
Введите строку для поиска :

Доходное место или Как найти работу Сидорок Ирина

По прогнозам Минского городского центра занятости населения в 2000 году мы получим сто шестьдесят тысяч человек, нуждающихся в работе. И около девятнадцати тысяч из них - потенциальные клиенты службы занятости. На январь этого года в столице зарегистрировано 12879 человек безработных. 2/3 из них имеют лишь общее или неполное среднее образование, причем пополнение рядов безработных этой категорией наблюдается с угрожающим постоянством. Судите сами: выпускников учебных заведений в этом году будет 10 тысяч, а высвободившихся мест - только три. Таким образом, возникает вопрос, куда же податься, если ты оказался не у дел. Как оказалось, путей устройства на работу в нашей республике множество, а насколько они приемлемы, судить уже вам.
Первым делом можно накупить ворох газет с объявлениями по найму и с отчаянным упорством обзванивать авторов понравившихся обещаний. Сам текст поражает своей непредсказуемостью и буйной фантазией писавших. Вам предложат обратиться в "доходное место" и "на 100% удовлетворить ваши способности". Обязательно нужно быть "серьезным, коммуникабельным, общительным, деловым и инициативным", иначе объявления не для вас (но, в принципе, сгодитесь и вовсе без качеств).
Если разбирать, что стоит за красивыми словами и баснословной зарплатой, можно придти в уныние - наша столица просто погрязла в сетевом маркетинге. Те, кто уже втянулся в гонку по иерархической лестнице коммерческих компаний, не мыслят свою жизнь без рекламных спичей, произносимых ими потенциальным покупателям, то есть нам с вами. А предвкушение беззаботной жизни на проценты от работы, вовлеченных в компанию новичков, еще больше подстегивает предпринимательское рвение. И ряды провайдеров (распространителей) продолжают расти, несмотря на условия вхождения в фирму. Ведь только за обучение в некоторых из них придется отдать около 30$. В случае же бесплатного курса "лекций" нужна кругленькая сумма на покупку лицензии и продукта компании (надо же знать, что ты будешь предлагать людям).
Пожалуй, первое место в деле вовлечения людей в свою структуру занимает компания Herbalife. Частные квартиры, в которых гнездятся многочисленные конторы этой фирмы, практически все на одно лицо: баночки из-под косметики и пищевых добавок фирмы, жалюзи, картинки красивой здоровой жизни на стенах. Прекрасно понимая, что стали они уже притчей во языцех (на днях видела даже значок "Интим и гербалайф не предлагать"), гербалайфовцы пустились на ухищрения. Называют себя торгово-сервисными компаниями, нуждающимися в деловых клиентах, предлагают доставлять клиентам товары по подарочным каталогам и дальше в том же духе. Имя компании открывается лишь при личной встрече с нуждающимся в работе.
Однако, эти ребята не единственные в нашей республике. Сотрудничество вам предложат совместное предприятие "Ротаро", фирмы "Лиссан", "Орифлэйн" и многие другие, не назвавшиеся по телефону. Начальные ставки в некоторых из них значительно ниже, но иерархическая лестница та же. Здесь вы станете визажистами, косметологами и предпринимателями и, в конце концов, создадите свой собственный бизнес. В итоге, складывается впечатление, что люди, оставшиеся у нас без работы, обладают колоссальным "золотым запасом", к которому нужно лишь приложить мозговые извилины и - дело в шляпе, господа. На мой взгляд, такой вариант просто нереален.
Что же остается? Центр занятости. Направиться на биржу труда стоит сразу, как только вы поняли, что безработица для вас не на два дня: по крайней мере, будут знать, что работа вам нужна. Вас поставят на учет в одном из девяти районных отделений минского центра (при наличии минской прописки, разумеется), постараются подыскать новую работу, или переквалифицировать в другого специалиста - так говорится в задачах центра. Со столичной службой занятости сотрудничает около тысячи предприятий, предоставляющих свыше десяти тысяч вакантных мест (каждое третье из них, правда, с оплатой ниже минимального потребительского уровня граждан). Однако, все лучше, чем ничего.
Уделяется внимание и профессиональному обучению безработных на базе учебно-методических центров и учебных заведений. 70% из прошедших обучение в прошлом году, получили постоянную работу. В случае невостребованности полученной вами специальности, через год вам предоставят другие курсы. Так что, в принципе, работу вам найдут (за 99 год на временную и постоянную работу было трудоустроено десять тысяч триста человек). Кроме безработных, кстати, на учете стоят и работающие люди. Это в основном квалифицированные рабочие 5-6 разрядов, желающие найти более подходящий вариант работы, или люди, которые чувствуют, что в скором времени могут потерять работу. Есть в центре также программа "Молодежная практика", которая временно трудоустраивает людей, прошедших переквалификацию, или выпускников учебных заведений, давая возможность приобрести практические трудовые навыки (больше 60% остается работать там постоянно).
Выделяются средства и на задействование людей в сфере общественных работ. Это очень даже подойдет молодежи: работы по озеленению, в ДЭУ (дорожно-транспортном управлении), в лагерях от предприятий. В этом году планируется проведение оплачиваемых работ в Центральном ботаническом саду, Минском зоопарке, занятия по расчистке пойм рек, благоустройству парков.
Если уж вам совсем надоело прозябать в столице, то в центре занятости есть предложение и для вас. Это переселение в сельскую местность с последующим трудоустройством и предоставлением жилья. В базе данных центра имеется масса всевозможных предложений от хозяйств всей республики. Колхозам и совхозам требуются кузнецы, ветфельдшеры, скотники, агрономы, доярки. На такое место, согласитесь, сгодится не каждый горожанин. Зато бухгалтеры, медсестры, электромеханики нужны и в столице, и при желании могут уехать. Конечно, если подходят условия: жилье часто - частный дом без особых удобств, зарплата - примерно шесть-тридцать шесть тысяч.
Уехать изъявляют желание выпускники ВУЗов, которые чувствуют, что не найдут сразу работу по специальности в столице; вернувшиеся в республику из-за границы коренные белорусы, мужчины 30-39 лет. Переселять стараются семьями: каждое районное отделение переселяет одну-две семьи в год. На 2000 год запланировано переселение 10 семей. Кстати, одна уже переехала. В общем, если вам по душе деревенская тишь или спокойствие маленького городка, вы - клиент ярмарки вакансий, что пройдет этой осенью в центре занятости.
Так что, думаю, при желании и в нашей стране можно выжить, если бороться. Не забывайте: каждый сам кузнец своего счастья (несмотря на препятствия).

[Создатели] [Как стать автором] [F.A.Q.]