РайOnline
Перейти к предыдущему номеру. ВЫПУСК №2 Перейти к следующему номеру.
Здорово, когда человек думает одними мыслями!
Откровения от
Хождения
Голгофа
Перст Божий
Очертизмы
Музыкальное Кладбище
Культ
Божественная комедия
Вселенский хаос
Введите строку для поиска :

Мы сажаем дерево Сева Волков

Итак, заглянув в народный календарь, мы обнаружили потрясающую дату. Оказывается, 5 апреля традиционно отмечается Корей (День Древонасаждения). А все мы прекрасно знаем, что для того, чтобы прожить жизнь не зря, необходимо сделать три вещи: вырастить сына, построить дом и посадить дерево. Что ж, с сыновьями и домами у нас пока проблемы, а вот дерево мы уже посадили, вернее, посеяли разумное, доброе, вечное в этом самом Раю, где вы сейчас пребываете.
Известно, что в наш век деревья не только сажают, но и вырывают с корнем, вот и решили мы посмотреть, кто чего посадил, а кто чего повырывал. Таким образом, вот вам наша бухгалтерия.

Вырвано: 3 апреля было если и не вырвано, то во всяком случае подрублено миллиардов эдак на 80 зеленых листиков -- самое большое висячее дерево. Вы, конечно, догадываетесь, что это за деревце, ну а если не догадываетесь, то посмотрите на монитор и сами поймете: плоды его, скорей всего, у вас перед глазами. Окружной судья Томас Джексон вынес решение о виновности Microsoft в нарушении антимонопольного законодательства США. Акции нашего с вами деревца сразу бухнулись ажно на 15 процентов и главный садист (тот, который это деревце посадил) недосчитался 15 миллиардов зеленых листиков.

Посажено: хоть этот садовник 15 миллиардов листиков и недосчитался, это ему неприятностей особых не доставило, как-никак еще 75 миллиардов осталось. А вот всего 5 миллионов зеленых листиков принесли, наверное, много радости нашим с вами садовникам, вернее, лесничим. Всемирный банк реконструкции и развития обещал выделить белорусскому лесному хозяйству целых 5 миллионов их целковых. Представляете, сколько ёлок встанет на просторах нашей Родины?

Вырвано: Самарский губернатор Константин Титов в понедельник подал в отставку. Чем было вызвано это решение, бывший кандидат в президенты России обещал рассказать в четверг, после заседания губернской думы, где эту отставку должны были утвердить. Титов хранил молчание целых три дня, прямо как партизан на допросе. Заявлял только, что это мужское, продуманное решение. Ну что ж, четверг настал, Титов сказал. Все оказалось просто, как дважды два: губернатор обиделся на своих земляков за то, что они на выборах проголосовали за Путина, а не за него, родимого. А вот вам и предыстория: Титов многое сделал для области, из середняков она выбилась в пятерку наиболее развитых регионов России, да и в международных инвестиционных рейтингах котировалась даже выше Москвы, и самое главное -- пенсию там платили вовремя. Любовью народа, сами понимаете, губернатор не был обделен. Вот так всегда, люблю одного, а замуж за другого. Как губернатор -- так Титов, а как президентские выборы так ему, родимому, только 20 процентов по области, а все остатнее -- Другому!!! Конечно, обидно!!! Таким вот нехитрым макаром древо любви народной было вырвано с корнем.

Посажено: Коль в Самаре древо любви народной вырвали с корнем, то у нас в Минске это самое древо с тем же самым корнем посадили. А сделал это новый мэр Михаил Павлов. В газете "Вечерний Минск" было опубликовано послание следующего содержания (цитируем) :
"По случаю вступления в должность председателя Минского городского исполнительного комитета мною получено много поздравлений от жителей столицы и республики, муниципалитетов, городов-партнеров Минска, депутатов, дипломатов, руководителей министерств и ведомств, предприятий, организаций. Эта доброжелательная поддержка помогает мне обрести уверенность в работе на новом посту. Прошу передать через вашу газету искреннюю признательность и благодарность всем, кто меня поздравил".
Укрепить же любовь народа, видимо, предполагается на городском субботнике, инициированном трудящимися Октябрьского района столицы. Отработать общегородскую "добровольно инициированную повинность" трудящиеся смогут либо на рабочем месте, либо на благоустройстве города. Средства, вырученные на субботнике, пойдут на постройку медицинских объектов города, среди которых и гинекологическая больница. Субботник планируется провести в два этапа: 15 и 22 апреля. Только вот хотелось бы, чтобы 22 числа древо, посаженное в минувшую пятницу, не пошло на очередное легендарное бревнышко. А вообще, будь мы на месте минских властей, субботник бы провели 27-го по утряни, дабы собрать оставшиеся после очередного "Чарнобыльского Шляху" щепки.

Вырвано: Но самое огромное дерево было вырвано в Страсбурге. Вернее, не само дерево, а только его корень, разросшийся в тяжелой почве Совета Европы. Россию, похоже, все-таки исключат из организации. Правда, как оказалось, отростки этого корня, ответственные за связь с почвой, сами были не прочь вернуть корень на родину. При этом один отросток, в картузе, аааааааднаааа--значно считал, что почва недостойна корня. Другой "корч" (правозащитный однофамилец одного субъекта, похожего на другого субъекта, похожего на недавно выпущенного бывшего министра), доказывал обратное, что это корень недостоин почвы. Так или иначе, отростки (правда, не все) в знак протеста втянулись обратно в корень и приготовились к возвращению на родину. А возвращение это, наверное, все-таки состоится. Ещё один корешок, отличительными признаками которого всегда считался оселэдэц (хохол по-нашему), поступил с почвой довольно грубо. Он заявил: что бы там ни думала почва, что бы ни говорила, а в нашем дереве свои законы и референдум мы все равно проведем, а ты, почва, хошь не хошь, а необходимые вещества нам поставлять будешь. Азот там всякий, кальций, БАКСий опять же… Кстати, почва особо возражать не стала.

Посажено: 200 молодых саженцев. А посадили их 25 марта, так что вот он, всамделишний день Древонасаждения. Сажали разными способами: за руки, за ноги, а также и за руки и за ноги одновременно. Высадку массива проводили специально обученные садовники (ну те, которые садики сажают). О том, насколько важной была посадка, свидетельствует тот факт, что удостоиться чести её лицезреть дозволено было немногим, а некоторым -- наиболее любопытным -- и зрение подкорректировали:ОРТ на 15000 американских диоптрий, НТВ на 60 тысяч… Короче, сколько камеры стоили, на столько и подкорректировали, чтобы они, супостаты, чего не надо не увидели. Что же на самом деле посеяли 25 числа --неизвестно. Точно знаем, что не разумное и не доброе,и не вечное. И хотелось бы, чтобы 25-го посадили просто 200 саженцев, а не какое-нибудь глобальное древо…

Итого: вырвано -- 3, посажено -- 202. Так что сажайте деревья, популярное это, как видите, дело. Посадите дерево, а там, глядишь, и дом построится и сын вырастет, и жизнь вроде как не зря прожили, получается :)))))).

Редакционные эксперты по лесопосадкам
Алекс Думбитлов и Сева Волков

Студент - существо бесправное? Ника Верас

Вот еще новостишка приятная: в ВУЗах столицы нашей Родины начался форменный террор против студентов.
Особенно усердствует в этом отношении БГУ. Отныне за 6 часов пропущенных по неуважительным причинам занятий(примерно 1 учебный день) ЛЮБОЙ студент может быть отчислен с ЛЮБОГО курса, невзирая на лица и былые заслуги. Равными же неприятностями грозит академическая задолженность сроком свыше 25 дней.
В АФВиС (или бывший ИФК) такие санкции применяются за 10 часов и 30 дней соответственно; в БГЭУ - за 8 часов и 30 дней.
Мораль: стране не нужны молодые специалисты с красивым дипломом, стране нужны рабочие руки. Да и армия ждет не дождется своих героев…

Vi©. O'k.

Дармовщинка-то однако… Анна Андрушевич

Не скажу в каком вузе (рыбные места не выдают!) студенты пользуются на переменках буфетом бесплатно. Почти. В перерыв их сбегается такая толпа, такая очередюка, что они, бедные, вынуждены, обливаясь слюной, ждать, когда придет их черед заплатить за вожделенный пирожок. Но самые нетерпеливые, пока идет их очередь, успевают и булочку съесть и чаем запить. Когда в руках пусто, то платить уже не за что!

Заповедник для «гибиков» Анна Андрушевич

Сибирь, Камчатка, Дальний Восток -- так называют в Педуниверситете корпус, в котором учатся "психологи" и "дефектологи". Расположен он в районе станции метро "Восток". Но до "обители знаний" надо преодолеть еще поле и небольшой фрагмент леса.
Уже год, как в этих местах объявилась своя достопримечательность - молодой и энергичный эксгибиционист. Студенты нежно называют его "гибик". Иногда он стеснительно стоит, прикрывшись трепещущим плащом, а чаще в артистичной манере демонстрирует "собственное достоинство. Приходит он сюда не реже 1 раза в неделю. Молодых людей стесняется и деликатно прячется в кусты, пока они не пройдут мимо. А вот прекрасной половине человечества он и посвящает свою "цыганочку с выходом". Иногда в лесочке с разных сторон учебного корпуса можно встретить два-три разных "гибика" в день. Только это редкость. Но маэстро здесь один.
Место это, вероятно, с точки зрения эксгибициониста, "рыбное". Толпы молодых девушек бредут то на занятия, то домой. Да и народ такой - психологи да дефектологи: им "гибик" почти как предмет для изучения. Естественно, студенты уже принялись за научные исследования. Ареал обитания особи изучен, установлена так называемая "Тропа эксгибициониста" и "места наибольшего поражения" -- излюбленные маршруты "гибика", где в "часы пик" самое большое сосредоточение народа, а при опасности можно быстро юркнуть в кусты или скрыться в лесу. Юные исследователи пытались подкормить бедолагу, но близко к человеку он не подходит. К 1 апреля планируется повесить на кустах большой плакат с надписью "Эксгибициониста с рук не кормить!"

Крысоманы Анна Андрушевич

Вчера корреспондент "ТаранТАСС" был сражен. У молодых минчан обострилась шикарная привычка - носить на плечах крыс. И чем больше крыса, тем она лучше. Утром в поезд метро на площади Якуба Колоса заскочил парниша в кашемировом темном пальто, из-под воротника которого предательски свешивался голый хвост. Когда показалась наглая морда, бабушка, которая стояла рядом, испустила крик грешника в аду и чуть не упала в обморок. Крыса испугалась и залезла молодому человеку под пальто. Массажист, понимаешь. Парень поправил галстук и вышел из поезда. Через три остановки в вагон запрыгнул мальчишка лет тринадцати, на плечах у которого мирно копошились две жирные игривые крыски. Бабушка уже не издала никаких звуков. Привыкла. В этот же день с крысой были замечены: девушка с внешностью фотомодели, панк и стеснительный малый в толстых очках. В дальнейшем репортер "ТаранТАСС" попытается выведать глубинные причины данного явления.

Друзьям дарите унитазы! Анна Андрушевич

В Педагогическом университете однокурсники жестоко подшутили над своим сотоварищем. Подкараулив момент, когда он находился в непрезентабельном состоянии (по-русски – с бодуна), они пообещали сделать ему королевский презент и очень настаивали на том, чтобы парень пришел на занятия вместе с их подарком. Чтобы отцепились, страдалец всё-таки согласился.И вот на следующий день несколько однокурсников притащили к нему домой и вручили с большой помпой новенький, сияющий унитаз. Деньги на него собирали всей группой. Чтобы сдержать слово мужчины, студент едет вместе с керамическим «другом» через весь город в университет. Тети, дяди, и ветераны в автобусе с удивлением смотрели на восседающего на унитазе молодого человека при галстуке. А в самые напряженные моменты посадки-высадки безбожно молотили его руками и сумками. Но это не остановило мужественного студента. На радость однокурсникам ценный груз в аудиторию был доставлен и тихо пролежал у ног хозяина до конца занятий.

Глубинка… Анна Андрушевич

В столице Беларуси Минске корреспондент "ТаранТАСС" обнаружил возле Червенского рынка улицу Белорусскую. Сие чудо градостроительства включает в себя два-три полу-развалившихся домика с надтреснутыми печными трубами и прогнившими заборами. Вид у этих сооружений, прямо скажем, мертвый, нежилой. Стоишь на этой улице и думаешь: это что, намёк?

Асфальт не приемлет искусства… Анна Андрушевич

А вот у общежития № 7 БГУ настоящий танкодром. Лужи величиной с маленький бассейн и глубиной по девичье колено, одинокие обломки кирпичей -- асфальтом даже и не пахнет. Довершает все это сомнительное великолепие урбанистического пейзажа скелет "горбатого" запорожца, обращенного "рылом" к студенческим окнам. Общажные старожилы говорят, что подобное обустройство ландшафта ничем не нарушается уже около двух лет. Вероятно, это одно из достижений современного дизайнерского искусства, которое темные студенты почему-то не ценят.

И проросли бутылочки Анна Андрушевич

Совсем недалеко от улицы Октябрьской, на горочке, упираются в грязное столичное небо общежития Технологического университета, в котором, между прочем, и экологи учатся. Если издали смотреть на склоны этого холма, то кажется, что с них еще не сошел снег, а когда подойдешь ближе, то оказывается, что все вокруг усеяно ровным слоем пластиковых бутылок. Количество их огромно и счёту не поддаётся. Можно даже подумать, что их откуда-то привезли и специально равномерно распределили по склонам. Студенты яростно отвергли предположение о том, что это они с балконов усеяли продуктами жизнедеятельности несчастный склон. Свою правоту они доказывали эмпирическим путем: спортивный парень со всей силы должен был метнуть пустую бутылку с девятого этажа. Заряд не преодолел и трети расстояния до склона. Откуда появилось возле тихой речки и веселой общаги тысяча-другая пластиковых бутылок, остается загадкой. Может кто-нибудь из вас, дорогие читатели, сможет компетентно объяснить это пластиковое явление? за призом для самого осведомлённого не постоим!

Весна. Женихи прилетели. Анна Андрушевич

На нескольких факультетах Белгосуниверситета, появились интересные объявления. Девушкам открытым текстом внушают, что для того, чтобы они смогли побывать "в шикарной ложе Метрополитен-опера", потеряться на побережье Средиземного моря, быть затоптанной то ли быками, то ли тореадорами на испанской корриде, им просто жизненно необходимо пылко влюбить в себя хладнокровного англичанина, темпераментного испанца, жизнерадостного итальянца (весь список включает в себя около 14-ти самых престижных национальностей). Под шумок ненавязчиво предлагаются координаты брачного агенства.
Ну так вперед, девчонки! Без иностранного мужа секьюрити вас не только в оперу, но даже на корриду не пустят! И не мечтайте!

Остаканимся? Анна Андрушевич

Одна пожилая преподавательница из Экономического университета попросила у студентов разрешения выпить на занятии чаю, когда простудилась, а заодно рассказала историю, как преподавали в те давние годы, когда она сама в институте "грызла гранит науки". Вел какой-то сложный предмет один преподаватель. Он ставил с внутренней стороны высокой кафедры бутылку беленькой и стакан. И порой, к восторгу школяров нырял туда "освежиться". А еще говорят: в старые времена, в старые времена…

Счет в банке... у студента!? Анна Андрушевич

Студенты Педагогического Университета ошарашены удивительной новостью. Говорят,что уже к концу учебного года каждый будет получать стипендию по собственной пластиковой магнитной карточке,а если захочет, то и в любом банке Минска.
Сейчас "кормовые" отоваривают старосты -- сразу и на всю группу. А каждый студент ежегодно пишет на "обреченного властью" доверенность...

Весенний беспредел Анна Андрушевич

По коридорам Политехнической Академии вновь бродит призрак "смены номинаций" (опять поговаривают о статусе университета).
А на механико-технологическом факультете народ радуется: уже пару месяцев, как в деканат перестали приходить из милиции бумаги на набедокуривших студентов. А ребятки-то по-прежнему резвые...

Это война Анна Андрушевич

В Технологическом Университете с каждого "школяра" взяли подписку. Студент теперь письменно уведомлен о том, что курить в помещениях вуза нельзя. А злостным курильщикам указали на их место - в десяти метрах от здания, рядом с забором и двумя урнами.
С проштрафившимися обещали расправиться сурово...
На ушко друг другу передается туманная история о том, что кого-то уже за курение... отчислили.. Во как!!

Новоселье Анна Андрушевич

А студенты Негосударственного института управления и предпринимательства наконец переедут учиться в новое, специально для них построенное здание на улице Славинского. С чем их и поздравляем!

Фильтруй лекцию! Анна Андрушевич

В одном из технических вузов Минска преподает основы экологии настоящий фанатик фильтров для очистки воды. Как знать, может так и положено каждому истому природозащитнику. Ученый муж убеждает студентов в том, что фильтр - самая незаменимая вещь в хозяйстве, пусть даже на общей кухне и в общежитии. Главное, было бы что фильтровать!
Ко всему прочему чудак преподаватель составляет списки студентов, у которых есть очистные фильтры, аккуратно записывает, какой они марки и сколько лет ими пользуются. К их владельцам-"передовикам", по словам "эколога", на зачете будет особое отношение. Какое, правда, "фильтровщик" не говорит.

Профессорский вокал Анна Андрушевич

А вот в другом университете один преподаватель посреди лекции по новейшей истории может даже спеть что-нибудь из репертуара 20-30-х годов. Так он, скажем, "окунает в эпоху". Хоть и возраст исполнителя уже солидный, поет он хорошо. По крайней мере, студенты больше аплодируют, чем смеются.

К нам в дверь, а мы в окно, или эксклюзивные упражнения для молодых банкиров Анна Андрушевич

В одном корпусе Белорусского экономического университета студенты выходят на улицу… через окно.
Из-за ремонта центральный вход в здание закрыт, а на то, чтобы выйти через "крылья", нужно потратить чуть ли не весь перерыв. Вот и "сигают" будущие банкиры за едой, покурить и позвонить через окна на первом этаже. При этом они лишь изредка попадают в поле зрения факультетской администрации, и бессовестно "надувают" бедных старушек вахтерш. Правда, у такого везения есть один мелкий побочный эффект. Ну, представьте. Вылезла, девочка, позвонить, а обратно-то надо кругом топать. А то, упаси Боже, окна перепутаешь и к зам. декана на занятие влезешь. Второй раз вылезла позвонить. Возвращается обратно, а к ней сердобольная бабулька:
--Вы что, близнецы? Беги скорее! Твоя сестра уже давно на занятиях.

[Создатели] [Как стать автором] [F.A.Q.]