РайOnline
Перейти к предыдущему номеру. ВЫПУСК №8 Перейти к следующему номеру.
Здорово, когда человек думает одними мыслями!
Откровения от
Хождения
Голгофа
Перст Божий
Очертизмы
Музыкальное Кладбище
Культ
Божественная комедия
Вселенский хаос
Введите строку для поиска :









































































Для тех, кто не знает, что такое здравый смысл, цитируем строки из Закона: «В целях укрепления брака и семьи, повышения культуры семейных отношений, осознания супругами своих прав и обязанностей, ответственности за детей и друг за друга супруги могут заключить брачный договор…»

Кодекс Республики Беларусь о Браке и Семье



Маленькая оговорка: речь идет, разумеется, только о тех отношениях, которые нельзя назвать интимными.


















И еще об имуществе. Заключив брачный договор, Вы можете оградить свою собственность от посягательств судебного исполнителя. Такие посягательства обязательно будут, если Ваш супруг что-либо наворотит без Вашего ведома.
















Уважаемые женщины (прежде всего те, которые сами зарабатывают себе на жизнь, содержат мужа и воспитывают детей)!! Брачный договор — единственное законное средство, которое гарантирует Вам сохранность Ваших сбережений. Иначе Ваш безответственный муж, этот взрослый ребенок, оставит Вас не просто с разбитым сердцем, но и у разбитого корыта!

Консультант-клуб - «Гарантия любви и взаимопонимания» Антон Сидоренко

Заседание второе:
"Гарантия любви и взаимопонимания".

Действующие лица:

Консультант - адвокат Евгений Портной, член Минской городской коллегии адвокатов.
Клиенты: Антон Сидоренко и Александр Шабловский, а также все заинтересованные читатели.

1. Вместо вступления

Бывшая жена, оскорбленная безответственностью супруга, возвращается к родителям. Бывший муж снова становится чьим-то любовником и, если повезет, женихом. Она брошена - он свободен. Он брошен - она занята кем-то другим. Как ни комбинируй, а суть не меняется: "ПАПЫ" И "МАМЫ" РАСХОДЯТСЯ - ДЕТИ ОСТАЮТСЯ.

"- Вот что, - сказал он наконец".

Это сказал инженер Щукин, когда решил разойтись со своей женой Эллочкой. Причина развода была банальна: не сошлись характерами. При этом мебель делилась поровну. Жене обещались сто рублей ежемесячного содержания, "даже сто двадцать". На все про все у Щукина ушло минут пять. Именно столько ему понадобилось, чтобы найти дворника, явиться вместе с ним к своей супруге и просто сказать:

"- Ну, гардероб я не возьму, он тебе нужнее, а вот письменный стол, уж будь добра… И один этот стул возьмите, дворник. Я возьму один из этих стульев. Я думаю, что имею на это право?!.."

Узнали? Конечно, И. Ильф, Е. Петров "Двенадцать стульев". Тогда, в славные "угарные" нэповские годы, развод проходил легко: один из супругов приходит в ЗАГС и заявляет о том, что с другим супругом жить уже не хочет. Присутствие другого супруга было необязательным, даже излишним. Поэтому иногда какая-нибудь незадачливая барышня или забытый где-то на городском перекрестке "виноватый" отец семейства некоторое время даже и не подозревали, что они уже давно никому и ничем не обязаны. С тех пор все стало гораздо хуже. И в наше время инженер Щукин, претендуя на стол и стул, - какое благородство! - был бы уже не прав.

О чем, собственно, речь?

Людям в наше время делить приходится больше: движимое и недвижимое имущество, вклады в банках - стеклянных и сберегательных, запасы продуктов на зиму, детей и алименты. Процесс этот происходит крайне болезненно. Бывшие пылкие любовники и нежные супруги впадают в детство: неминуемо возникает "буря в стакане", "скандал в песочнице" или какая-нибудь другая форма войны. Количество фронтов в этом "смертном" побоище далеко не всегда равно двум. Ситуация, в которой есть только ЕЕ армия и ЕГО неглубокие окопы - явление не типичное. Ибо существуют еще ЕЕ и ЕГО родственники, теща и свекровь. Такая банальная оперетка своей навязчивой затянутостью напоминает мексиканские сериалы. Истерики, взаимные упреки, обидные речи. В этой мутной соленой водице, как в огне, брода нет!

Важно вовремя понять, что от подобного сценария не застрахован никто. Именно этим обстоятельством обусловлен наш интерес к брачному договору, т.е. к цивилизованному способу регулирования прежде всего имущественных отношений в семье.

Как известно, не зарекаются от сумы, от тюрьмы и от смерти. Консультант-клуб предлагает Вам не зарекаться и от развода. С порядочными людьми, знаете ли, в этой жизни случается всякое.

Вопрос первый: ЗАЧЕМ?

Затем, господа, что серьезные люди, когда решают куда-то вступить, озабочены не столько тем, где найти вход, сколько тем, как потом выйти.

Браки очень редко заключаются на небесах. Браки, извините, осуществляются либо по "уже не первой" любви, либо по расчету. И то, и другое не очень надежно. Только в исключительных случаях люди женятся "С РАСЧЕТОМ". А. И. Гончаров, очень хороший русский писатель, в свое время подробно объяснил, что это такое. Но его "Обыкновенную историю" читали не многие. И еще более не многие читали эту книгу внимательно. Брачный договор позволяет внести элемент здравого смысла, обнаружить присутствие ясного ума и твердой памяти в том, что поэтично и очень затасканно называют союзом двух сердец. Ближайшие ценностные аналогии - Союз Меча и Орала и общество "За трезвый образ жизни", например.

Маленький парадокс. Рассудив обстоятельно, мы решили, что брачный договор нужен даже не молодоженам. Он нужен их родителям. Для того чтобы эти умудренные житейским опытом люди не слишком беспокоились о своих романтичных и ветреных детях. А также об имуществе, которым эти дети щедро наделяются во время вступления в брак и после. Такая уж сложилась у нас традиция: юные супруги думают чаще о любви. Их родители - о внуках. Последнее, на наш взгляд, более разумно.

Вопрос второй: ЧТО и КАК?

Основное достоинство брачного договора состоит в том, что он делает отношения супругов ПРЕДСКАЗУЕМЫМИ.

Договор регулирует:

1. Имущественные отношения (речь идет и том имуществе, которое имелось до, и том, которое было нажито после того, как Вас поженили или отдали замуж);

2. Права и обязанности супругов (об этом супруги договариваются сами, если подсказать некому);

3. Права и материальные обязательства по отношению друг к другу во всех случаях, в том числе и в случае развода;

4. Методы, формы и средства воспитания детей (в какой церкви крестить, в какую школу отдавать, за чьи деньги учить, на каком языке с детьми разговаривать);

5. На случай развода Вы предусматриваете: с кем из вас ваш ребенок будет жить, сколько алиментов и кто будет выплачивать, как часто и на каких условиях Вы будете общаться с ребенком, если он будет жить не с Вами;

6. И т.д. и т.п., естественно, в рамках законодательства.

Когда супруги определяют в договоре свои имущественные отношения, они твердо знают, на какое имущество они будут претендовать в случае расторжения брака. Таким образом, образуется гарантия того, что Ваш(а) супруг(га) женился (вышла замуж) за Вас, а не за Ваше имущество. Когда чувство влюбленности проходит, супруги иногда осознают свои семейные обязанности. Если не осознают, то ссорятся и разводятся. А когда все заранее определено в брачном договоре, проблем у несостоявшихся супругов возникает значительно меньше (если супруги - люди интеллигентные, хотя бы в первом поколении).

ВНИМАНИЕ: брачный договор могут заключить только муж и жена. Нотариусы при заверении этого документа обязательно требуют свидетельство о браке. Получается, что

ВНАЧАЛЕ НЕОБХОДИМО ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ СУПРУЖЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ, А ПОТОМ УЖЕ ЗАКЛЮЧАТЬ БРАЧНЫЙ ДОГОВОР.

Вполне возможна ситуация, при которой после некоторого времени, проведенного в браке, один из супругов "договариваться" не захочет. А силой склонить к заключению брачного договора, как и любого другого, нельзя.

Во многих странах подобной "дыры" в законодательстве нет. Там можно заключить брачный договор (или, как его еще называют, контракт) в любой момент - как до, так и после брака. Если же брачный договор подписывается еще женихом и невестой, то он вступает в силу сразу после официальной церемонии бракосочетания.

Вопросы клиентов:

Брачный договор можно заключить только СРАЗУ после брака?

Это неверно. Даже супруги, прожившие вместе двадцать лет, вправе заключить такой договор.

При расторжении брака все ПОПОЛАМ!? Но где же СПРАВЕДЛИВОСТЬ?!

Видите ли, если после заключения брака времени для "необязательного" договора может "не хватит", то тогда никакой СПРАВЕДЛИВОСТИ. И все имущество действительно пополам.

Ситуация: супруги находятся в браке уже несколько лет. Покупают квартиру. По этому поводу решают заключить договор…

Здесь нет проблем. Супруги могут вступать между собой в любые сделки, не запрещенные законодательством. В данном случае речь идет об обычном договоре о разделе имущества.

ПРЕИМУЩЕСТВО же брачного договора в том, что он определяет сразу НЕСКОЛЬКО аспектов супружеской жизни. При заключении ОДНОГО такого договора решается одновременно МНОГО вопросов.

Совет от адвоката Евгения Портного:

"Если Вы решили, что затягивать заключение брачного договора не следует, то целесообразно, подготовить такой договор до заключения брака. Т.е. обговорить, составить, и согласовать (только согласовать!) у нотариуса. Чтобы потом ничего не переделывать. Затем Вы приглашаете нотариуса на бракосочетание, и сразу после церемонии вручения свидетельства о браке подписываете (в торжественной обстановке!!) заранее подготовленный документ. Отказаться от подписания брачного договора в присутствии гостей и родственников, как Вы сами понимаете, очень трудно. Да и просто невыгодно. Потому что ключи от машин, дач, квартир и прочие милые вещицы на такой свадьбе точно дарить не будут".

Этот вариант - лучшее, что можно посоветовать будущим молодоженам, для избежания недоразумений в дальнейшем.

На Западе заключение брачного контракта не считается чем-то экстраординарным. Они смотрят на вещи реально. И когда доходит до развода, забирают (потому что делить уже не надо) даже чайные ситечки… А как быть молодому человеку, которого жена и теща (муж и свекровь) выгоняют из квартиры, а совместно нажитое имущество быстро "распределяют" по родственникам. Поди, потом докажи, что в квартире было, а чего не было! А в договоре можно "зафиксировать" все дорогие вещи. В том числе и подарки молодоженам, преподнесенные сразу после Загса, в ресторане. Дарят эти вещи символически. Соответствующим образом подарки не оформляются. А ведь предназначены они ОБОИМ супругам!

Какова роль адвоката в заключении брачного договора?

Заверяет договор нотариус. Адвокат его составляет, учитывая пожелания будущих или уже состоявшихся супругов. Консультация у адвоката может помочь избежать множества неприятностей в дальнейшем. Составление любого договора - работа творческая, это своеобразное искусство. И шаблонный подход здесь только вредит. Сами нотариусы с целью экономии своего рабочего времени часто направляют клиента к адвокату.

Можно ли составить брачный договор для гражданского брака?

Можно составить обычный гражданско-правовой договор, который определяет имущественные и другие вопросы. Общее имущество бывает совместным и долевым. В гражданском браке Вы можете иметь общую собственность, но она будет только долевой. Размеры долей могут быть разными: 50/50, 30/70, 1/99 и т.д. Но такой договор брачным являться не будет. Судьба имущества, приобретенного лицами, находящимися в фактических брачных отношениях, решается уже не Брачным, а Гражданским кодексом.

В чем брачный договор бессилен?

В договоре можно предусмотреть многое. В том числе и то, кто и когда будет выносить мусорное ведро или подметать пол. Но принудить недобросовестного супруга исполнять такое обязательство нельзя. Похоже, в чем договор действительно бессилен, так это в том, чтобы закрепить на бумаге гарантированное семейное счастье...

Заседание подготовил Антон СИДОРЕНКО.

[Создатели] [Как стать автором] [F.A.Q.]