РайOnline
Перейти к предыдущему номеру. ВЫПУСК №8 Перейти к следующему номеру.
Здорово, когда человек думает одними мыслями!
Откровения от
Хождения
Голгофа
Перст Божий
Очертизмы
Музыкальное Кладбище
Культ
Божественная комедия
Вселенский хаос
Введите строку для поиска :

Короли и капуста Александр Бенко

Хоть и гласит старинная русская пословица, что коли бы кто-то да знал, что где-то упадет, то соломки бы подстелил себе. Но, пренебрегая народными премудростями, весь белорусский рок-бомонд ежегодно предпочитает падать на одном и том же месте и при этом о подкладывании стога соломы никто даже и не подумывает.

Никто не желает учиться ни на своих ни на чужих ошибках. И каждый раз все чаяния, связаные с проведением фестиваля "Рок-коронация", определением и награждением наиболее отличившихся в течении года белорусских рок-музыкантов, обращаются в неприятные переживания. И в первую очередь для последних.

"Рок-коронация" за шесть лет своего существования стала более чем популярна. Вся рок-н-рольная Беларусь в течение года работает только на нее. Только ради маленькой стеклянной "коронки" лучшего, или же большой хрустальной вазы-короны с торчащим грифом, пишутся песни, издаются альбомы, играются концерты, затеваеются различнейшие музыкальные акции и проекты. И при этом каждый уважающий, или неуважающий себя музыкант, всячески пытается унизить церемонию награждения. Особенно, если его обделила щедрая рука дающего. Ежегодно распределение "корон" сопровождается звучащими накануне и вслед комментариями и голосами обиженных. Но следует помнить, что другой подобной церемонии в стране попросту нет. Как говорят, придумай и сделай лучше! Впрочем, уязвимые места в самой процедуре определения лучших существуют уже не первый год. И вот с этим-то наверняка не спорит никто.

По сути кроме "Рок-коронации" в Беларуси есть только один фестиваль республиканского масштаба. Это "Славянский базар". Но раз уж "страший брат" не столь лоялен в отношении награждений, то почему лояльной должна быть "сестра". Все шесть лет, что существует "Рок-коронация" с 1995 по 2000 создатели его концертное агентство "Класс Клуб Джаскрафт" и рекламно-издательское агентство "Ковчег" руководствовались одним принципом -- всем сестрам по серьгам. И ни разу "компетентное жюри" еще не повторялось.

Просто не было повода. Всякий раз рок-король был в большей степени очевиден. В 1994 им была "Крама", на тот момент безусловнейший лидер белорусского рока. В 1995 "Рублевая Зона", уже история и можно даже сказать, легенда нашей музыки. 1996 год стал триумфальным для белорусской гордости "Ляписа Трубецкого", именно тогда начался торжественный поход на Россию постсовкового рока. 1997 год стал звездным для НРМ, лучшей и по нынешний момент белорусской группы. В 1998 году до крови сражавшийся с "нрмщиками" в 97 "НейроДюбель" добился своего и получил "хрустальную шапку". После корону взяли "Крыви". И вот за 2000 год корону должны опять получить... НРМ.

Хохоточки по поводу неповторяемости награждаемых на Коронации звучат уже не первый год. Но вот, кажется, что именно впервые год 2000 оказался воистину переломным для организаторов. Так уж получилось, что волей-неволей в этом году корона вынужденно опустится на головы четырех участников родом из Незалежной Рэспублики Мроя, которыев этом году проявили недюжинную активность. Восторгу журналистов не будет предела. Просто очевидный прокол в системе распределения сережек уже очевиден. Или же "Ковчегу" удасться вывернуться? Корону еще не получали Алексей Шедько, "Улис", "Троица", "Плато", "Кали Юга", ТТ-34 и полсотни других достойных и недостойных групп.

Среди музыкантов давно уже стало распространяться мнение, что корону дают отнюдь не по заслугам, а по выслуге лет, что организаторам наплевать на то, что написано в анкетах, и руководствуются они исключительно соображениями добрых спонсоров, которые год от года одаривают музыкантов не ценными призами, а вывозом с вещевого рынка. Вместо вполне уместных в таких случаях музыкальных инструментов и времени для записи на студии необъяснимо в списках подарков присутствуют утюги и микроволновые печи. Анкеты, которые ранее заполнял исключительно узкий круг лиц, члены жюри, музыкальные журналисты, люди, максимально приближенные к музыкальной среде, с некоторых пор заполняют все, кому не лень. Их даже печатают в периодической печати. Но, тем не менее, создается такое впечатление, что эти анкеты сразу же отправляются в корзины для бумаг. Если во всем цивилизованном мире лучший музыкант определялся всегда количеством проданных компакт-дисков, то в Беларуси "Рок-коронация" руководствуется только настроениями, возникающими после чашки кофе и сигаретки утром. Разумеется, в определенной логике организаторам не откажешь. Лучшей группой всегда оказывается лучшая, но решения по остальным номинациям подозрительны. Больше всего подозрений вызывал "странный" способ опроса, когда лучшего музыканта определяли простым способом -- кто кого перекричит. Поклонники одного или другого избираемого. Демократия -- это уже признак цивилизованного общества.

"Мы дарим нашим преемникам этот кочан капусты в знак того, что больше они ничего не получат. Не будет ни золотых, ни платиновых дисков". Этой "здравицей" носители рок-короны 97 группа "NRM" высказали когда-то практически все, что они думают о рок- короне и рок-королях. Несмотря на едкий ироничный тон слов Левона Вольского, в них заложена суть явления "рок-коронация". Королевский титул несколько не вяжется с застоявшимся болотцем так называемой рок-общины Беларуси.

Александр БЕНКО

[Создатели] [Как стать автором] [F.A.Q.]