РайOnline
Перейти к предыдущему номеру. ВЫПУСК №4 Перейти к следующему номеру.
Здорово, когда человек думает одними мыслями!
Откровения от
Хождения
Перст Божий
Очертизмы
Музыкальное Кладбище
Культ
Введите строку для поиска :

Лестница Мария Вашкевич

Внешний вид

Минский цирк - знакомое каждому жителю столицы здание. Мне он всегда напоминал о том времени, когда я была еще маленькой девочкой с двумя косичками, о том, как я первый раз попала на цирковое представление. В этот раз все было по-другому. Я смотрела не на яркие одежды, не на животных, готовых выполнить любую просьбу своего хозяина, я оценивала мастерство выступавших, то, на что обычно не обращают внимания. Ведь для этих людей цирк - обычная работа. И как мы каждый день, кроме субботы и воскресенья (а некоторые и в эти дни), приходим в свои кабинеты к компьютерам, или на заводы к станкам, или на рынки к торговым палаткам, они приходят на арену, чтобы репетировать самим и тренировать своих питомцев. А вечером зажжется свет в зале, будет играть музыка, очередные родители приведут своих детей посмотреть на пони (морских котиков, медведей и т. д.), очередные молодые люди приведут своих спутниц посмотреть на клоунов, и все будет как всегда, потому что это - самая обыкновенная работа. И кто знает, что сложнее - считать свои и чужие подоходные налоги, писать программы для студентов или ПЭВМ, или летать на тросе под куполом цирка.
Хотя все это - лишь одна сторона медали. То, что видно всем и каждому. И не смотря на то, что за кулисы уже водят экскурсии в антрактах, все выглядит иначе, когда идет представление или даже подготовка к нему.
Герои моего рассказа - Сергей Загорский и Алексей Емелин - клоуны или комики, как кому больше нравится. Они были в Минске проездом и потому жили в самом цирке, а точнее, в одной из гримерок. Это маленькое помещение, до отказа забитое костюмами и реквизитом. Потолок скошен, так как комната находится под одним из секторов зала. На столике перед зеркалом организованный беспорядок (тот, кто его устроил, наверняка знает, где что лежит, но постороннему человеку найти что-либо было бы очень трудно).
Пока Сергей разговаривал с кем-то в коридоре, я пыталась разобраться с историей жизни Алексея, а параллельно выслушала рассказ о том, как возник дуэт "Алекс и Серж" и КАК вообще работают люди в цирке.
А история оказалась интересной. После года в Киевском цирковом училище Алекс попал в один немецкий цирк. Ему было 16 лет, а выступал уже как солист. Потом он встретился с Загорским. Так уж получилось - на октябрьские и другие шефские праздники всегда приобщают студентов бесплатно поработать в массовых зрелищах. Обоим нужны были партнеры для выступления. "Ну, давай чего-нибудь сделаем, чтобы это интересно было, а не так: просто выйти, отыграть и уйти?" Выпустили буквально 5 представлений. Понравилось, начали даже подзарабатывать вместе. А потом люди, наблюдавшие за всем этим, начали советовать, мол, сделайте себе номера. Сделали. Так и выпустились из училища. Кстати, там ребята постоянно получали какие-то премии как "лучшие студенты". Знаете, как это бывает: пусть человек даже двоечник, но по специализации мастер, его не оставляют без внимания. Хотя у Алекса, например, было 2 четверки из 26 предметов. Однако, по собственному признанию, он свой "красный" диплом никогда больше не доставал: "Весь диплом должен быть на лицо".

Строительство

А начиналось все очень просто.
Сперва были 2 года на Цветном бульваре у Никулина - три сезона. И хотя их все время приглашали работать заграницу, молодые люди отказывались ото всех предложений. Есть такое выражение: шампанское стреляет один раз, вот и решили подождать. Хотелось начать с конкурса. Зато была возможность набраться опыта, да и нельзя упускать из виду такое понятие как "уровень". Есть артисты, которые будут работать на одних площадках и не поедут на другие, потому что те или слишком низкие для них, или недостижимые.
Благодаря своему директору "Алекс и Серж" попадают в программу "Большой цирк России". Так девятнадцатилетнего Емелина и двадцатидвухлетнего Загорского пригласили в Японию. Они были самыми молодыми в программе, и не сказать, чтобы выступили "на ура", но это был первый опыт подобной работы. А потом ребята сразу уехали в Цюрих (самый престижный европейский цирк: он работает только раз в году, вход стоит $300, а в зале всего 400 мест - это эксклюзивная программа).
После Швейцарии поехали в Париж, там был конкурс. Победили. Получили бронзу. Было немного обидно, но медаль есть медаль, и хотя всегда хочется большего, бронза тоже устроила.
Когда вернулись, в Уфе открывался новый цирк, и дуэт "Алекс и Серж" попросили открыть его. Они поработали всего 20 дней. А потом пришло приглашение на конкурс артистов эстрады. "Поедем? В Париже-то выиграли, чего же в России не выиграть?" Однако волнения было намного больше, чем в Европе. Провалившись в своей стране, испытываешь гораздо больший стыд, чем, провалившись за рубежом: там конкуренция больше, со всем можно смириться. Приехали. Сергей по натуре человек инертный, а Алексей наоборот - он не находил себе места: "Все я хочу золото!". Все вокруг утверждали, что нечего так переживать, главное поучаствовать. Но Емелин хотел только первое место.
И вот в самый разгар переживаний, приходит их продюсер и говорит: "Я хочу огорчить вас, ребята. У вас вторая премия". Возмущение Алекса было настолько велико, что он даже не хотел ехать на вручение. Объявляют дипломантов, но ни Емелина, ни Загорского нет. Третья премия - тоже нет, вторая - тоже. Такого провала никто не ожидал. И тут - первая премия!
Далее были Германия, Лас-Вегас, телевидение… Емелину дядя оставил свой иллюзионный номер, а сам уехал в Америку. Сказал: "Попробуй, ты можешь это сделать". В Монте-Карло артисты договорились с цирком и остановились на 5 месяцев, чтобы было время подготовиться. Вернулись в Москву и сразу получили приглашение на конкурс российских артистов цирка. В то же время в Москву приезжал Коперфильд, и шел отбор фокусников-иллюзионистов. После одного из выступлений к "Алексу и Сержу" подошли и предложили: "Вот ребята, надо…" Алексей "заломил" огромную сумму (представьте себе уровень Коперфильда). "Да, ты понимаешь, это за счастье - поработать с таким человеком". Но артистам как-то больше не хотелось работать "за счастье". Парадоксальность нашего шоу-бизнеса, московского, скажем, в этом и заключается: Емелина и Загорского часто приглашают сниматься за границу, платят за это деньги, а в Москве предлагают самим заплатить, мол, это - реклама. Так или иначе, но из всего многообразия иллюзионистов выбрали двух клоунов - то есть "Алекса и Сержа". Так и отработали.
…На конкурс Алекс приехал за 40 минут до выхода. Опять нервы. Репетиция бала не больше 10 минут. Объяснили звук, о свете вообще ничего не говорили. Вышли… И "порвали" зал: отработали просто превосходно! Но, все-таки получили "серебро", хотя этого тоже было достаточно. Номер-то молодой - всего 2 месяца.

Техническая характеристика

Так одну за другой они получали премии. И не потому, что стремились к этому. Просто работали.
Тем не менее, объехав весь мир, они еще больше утвердились в своей вере, что в России работать интереснее, хотя и признание тоже играет немаловажную роль. В Европе все другое: быт, менталитет, жизнь в целом.
С другой стороны, всегда можно улучшить что-то на Родине, когда имеешь представление о том, как работают в других городах и странах. Например, в Англии существует такой вариант отдыха - "уик-энд". Построен современный хорошо оснащенный развлекательный комплекс, фактически целый город: шапито размером со стадион. Рядом коттеджи на 10 000 человек. Там же бассейны, бильярды и т.д. Человек заезжает туда, минует охрану, покупает билет на 3-4 дня и все в этом городе для него бесплатно. Маленький рай.
Емелин и Загорский были там "первыми русскими", но ценили их работу очень высоко. Алекс с Сержем жили лучше, чем многие другие местные или приезжие артисты. Те жили в определенных, выстроенных для них условиях: как "обслуживающий персонал", они не имели права доступа "везде" и многое другое. Но, как говорится, нужно иметь достоинство, и (спасибо продюсерам) когда "русские" приехали, то жили в отдельных апартаментах и не были ограничены в своих действиях. Им даже еще доплачивали помимо гонораров деньги на питание.
На мой взгляд, самое трудное в работе любого человека - общение с публикой. Будь ты специалист по Public Relations или дворник, без этого не обойтись. Так и в работе комика "использование зрителей" в качестве помощников в своих выступлениях является одним из самых сложных элементов.
Нужно чувствовать того человека, которого взял, необходимо попасть, знать, что человек тебя не подведет. Так в самом начале своей цирковой карьеры, по неопытности, ребятам приходилось просто наблюдать. Например, в 94 году, на Цветном бульваре, за 15 минут до начала, они стояли в кулисах, по боковым проходам, "отсматривали" людей: их характеры, как они общаются, можно ли их "вытащить". Потом во время первого номера присматривались, как реагируют.
- Есть ведь люди контактные, а другие могут зажаться и все, третьи вообще привели детей и думают: "На кой черт мне этот цирк, лучше бы сейчас в домино с друзьями поиграл". А сейчас это уже легче, глаз набитый, проколов почти нет. Но, по сути, - это психология в чистом виде.
Считается, что цирк создан для детей. Его называют "сказкой" даже взрослые, которые в сказки не верят. Это понимают и работники цирка. Так, если ребенок до какого-то возраста, сажем, лет до 5-6, имеет чисто визуальное восприятие. Он не задумывается над вещами, которые происходят. Просто нравится само действо - там ярко, праздник, прыгают, клоуны дурака валяют. А взрослые уже смотрят с оценкой сложности номера, интереса, идеи.
- Ребенку же это неважно, во всяком случае, мне так кажется. Может я и ошибаюсь. Но, если девочке 4 года, она говорить не может - на пальцах показывает, мы ведем номер "шампанское", ну что она в нем поймет? Ну, скажем так, Сережа скривится, ей это смешно, а взрослый человек оценит то, что мы задумали показать. Мы же не работаем по тому принципу, по которому сейчас многие клоуны работают: взяли бревнышко подняли и над этим смеются. Есть же разные уровни, есть клоуны, которые работают исключительно для детей - они размалеванные, а мы работаем по театрам. У нас синтезированный жанр, мы можем быть и не клоунами. В программе будет написано "клоуны", а мы будем выходить как комики, потому что в каждом номере мы стараемся показать что-то ценное, мастерство даже.
И, я должна признать, у них это получается. Еще на арене меня поразил один номер. Он назывался "Лестница". В нем Алекс балансирует на верху лестницы, стоящей на двух ножках без страховки. Показывает разные трюки. А Серж находится внизу, так сказать, на всякий случай. Лестница выше человеческого роста, хотя, думаю, и на маленькой мало кто способен удержаться. Но ловкость артистов иногда дает иллюзию, что они никогда не испытывают страха.
Именно об этом я решила спросить у Емелина. На что он с улыбкой ответил, что прежде чем научиться стоять, нужно научиться оступаться. Для того чтобы научиться стоять, фиксировать какой-то трюк, нужно научиться ПАДАТЬ. Первый урок - это падение. Сперва ты должен научиться падать и контролировать свое падение. Чтобы если что-то пошло не так, спокойно выходить и заканчивать номер, потому что ты это умеешь и тебе не нужно бояться неудач. А когда ты научился стоять и начинаешь падать - хватаешься за воздух, а там не за что ухватиться. Падаешь и ломаешься. А когда ты умеешь падать просто перешагнешь через барьер страха и все. Бывают, конечно, такие ситуации, где ничего уже не поможет - маленькие катастрофы, когда летишь вниз головой и надеешься только на партнера, спасибо, спасает.
Я думаю, что такие слова можно отнести не только к арене, цирку и акробатике. В жизни тоже иногда полезно уметь падать, чтобы не переломать себе кости и характер.

Цель эксплуатации

А ради чего все это?
По словам Алексея, ради того, чтобы как-то существовать, жить. Мало того, что это их работа, это состояние души. Способ поддержания себя. Они работают в цирке, потому что им так нравится. Это как наркотик: укололся и пошел. И вообще, в жизни нужно выбирать только то, что "НРАВИТСЯ". Есть такое внутреннее призвание: каждый человек рождается для чего-то конкретного. В нем заложены какие-то черты характера, в которых он может реализовать себя гораздо лучше, чем кто-то другой. Вот родился человек - маленькая вселенная. И вот у него такой характер: он рожден быть клоуном. Если он попал туда, куда ему нужно - он станет хорошим клоуном, а если он попал, допустим, в бизнес, он не станет бизнесменом, потому, что ему лучше быть клоуном. У многих ведь и жизнь так ломается, потому что они не правильно выбрали. Так что только то, что тебе подсказывает сердце, что ты чувствуешь, в чем у тебя огонь есть: туда и иди и все получится. А есть такие, которых по жизни все обламывает. То есть раз не поступил, два не поступил, три… но если он нормальный, если он рожден для этого, то он добьется всего. Хотя иногда, конечно, "закапывают".
Когда Емелин рассказывал это, я уже знала, что он тоже не поступил с первого раза. И это, по его же признанию, был самый большой провал в его жизни. Так же было и у Загорского, только поступали они в разные училища. Алексей шел в Московское. Там было 5 экзаменов и карточки с квадратиком для записи результатов после сдачи. На них ставилась птичка, и карточка отдавалась, а кому ее не возвращали - значит, не поступает, тот шел забирать документы. И вот Алексу 15 лет - ну, совсем еще ребенок. Объявляют прошедших очередной тур. А потом так: "Е… Е…" "Емелин - Я!" - он думал, все: прошел второй экзамен. "Е… Е…" Евпятьев там был или Енаев - это уже не важно, потому что Емелина не было. И вот это был провал. Неописуемое ощущение провала., когда в столь молодом возрасте терпишь такое поражение.
Правда, на следующий год он поступил в другое. А потом, спустя два года или три, приехал в Москву, и директор этого училища, который "снял" Алексея с экзаменов попросил тогда уже "Алекса и Сержа" отработать выпускной концерт, словно они выпустились у него.
Вот так может жизнь повернуться.

Скользкие ступени

А между тем у Емелина есть еще и опыт режиссерской работы. В 97-98 гг. он делал постановку - в цирке был целый спектакль с фейерверками. Правда, его чуть не посадили за это. Потому что думали: что-нибудь подожгут. Пожарники запрещали, а Алексей разрешал. Если выбегали бандиты, то с настоящими пистолетами, и стреляли по-настоящему, только не боевыми патронами. Все было очень реально.
Хотя реальности в работе цирковых артистов хватает. Каждый день что-то происходит.
Смешные случаи, мелкие недоразумения - именно они делают нашу жизнь интересной. А как это происходит в цирке? Очень просто: когда ты работаешь иллюзию, а у тебя "зарядки" вываливаются. Так, по словам ребят, случалось не раз. Как пример: вынесли они как-то стол, а крепления "секрета" в нем сломались.
- И только "ХДЖЖЖ!!!" - кукла посреди манежа лежит. Ну, нам простительно - у нас комические иллюзии, а бывают такие вещи очень часто. Я знаю, даже есть такая видеокассета, называется "провалы фокусников", когда там вываливается все по-настоящему: из одного рукава голубь вылазит, из другого карты сыплются
В другой раз, номер "Алекса и Сержа" был завершающий. И выбегает какая-то женщина на манеж, начинает вытанцовывать. Ну, благо не растерялись, объявили: "Вызовите скорую!.."
А еще им самим было смешно, когда в Японии Емелину прокусила руку обезьяна: 10000-ный зал смотрит, как клоун в манеже обливается кровью (перед выходом грызнула, а работать-то надо). Мрачный юмор, но все-таки.
А один раз, по дороге во все ту же Японию, Загорский посадил в аэропорту крысу не плечо женщине, что сидит на контроле регистрации. Рядом автоматчики стоят, милиционеры, а он ей крысу… Женщина в крик, а милиция думала, наверное, что они - преступники. Сразу у "охраны порядка" вопрос: "Что такое, что за крыса?" Так "Алекса и Сержа" сняли с авиарейса. Стали проверять багаж, а у Емелина в чемодане огромный нож оказался. И, естественно, он не хотел с ним расставаться, протестовал, мол, на заводе своими руками сделал, отточил. А милиционеры посмотрели на него и как бы невзначай прибавили: "Ношение холодного оружия - статья такая-то..." А Алексей еще больше возмущается: "Я ж его САМ сделал!" За изготовление ему еще одну статью добавили. Кое-как, правда, артистов все-таки отпустили. А когда прилетели в Японию, крыса умерла. Не выдержала переживаний - неделю похороны были. Хоронили, прощались, все по славянским обычаям - на японской земле…
Потом после переездов: разница во времени и все такое - Загорский с Емелиным буквально никакие, а выступать надо. И приходилось давать музыкальные паузы: никого нет, и только музыка играет. Пришел врач делать укол, а Загорскому плохо, сил нет. Достал доктор из чемоданчика носок, из носка шприц, и собирался уже колоть, да только Сергей это заметил: "Ты что! Ты мне ЭТИМ укол хочешь сделать? Дай я лучше так умру?!" Как выяснилось позднее, у врача того в цирке была, как говорится "халява", а основная работа - в морге…

Финальный результат

Вот такая история. Но самое главное, что Емелин, к примеру, пронес через всю свою жизнь - всегда добиваться своего. Он никогда ни о чем не жалел, как, впрочем, и Загорский. И хоть иногда "пробивало", почему бронза, почему серебро. Но об этом никто не жалеет. И так хорошо. Они не живут по принципу олимпиады - не главное выигрывать, главное участвовать. Емелин, по собственному признанию, считает, что когда ты что-то делаешь, обязательно должен быть какой-то финальный результат. Или положительный, или отрицательный. И этот результат дает знать, стоит ли тебе развиваться в этом русле или менять направление. Но останавливаться никогда нельзя. Стояние на месте - это шаги назад. Нельзя останавливаться, нужно постоянно что-то делать. Развиваться, даже просто ставить себе какие-то планы. Пускай какие-нибудь безумные, но стараться их реализовывать. Что-то все равно произойдет, произойдет обязательно. Недаром же говорят: под лежачий камень вода не течет.

Такие люди РАБОТАЮТ над нашим хорошим настроением. Сегодня они были в Минске, завтра улетают в Лондон или Копенгаген. Жизнь не стоит на месте. "Алекс и Серж" вместе уже 10 лет. Говорят, что если клоуны сходятся, то это на всю жизнь, а если рассорятся, по отдельности уже не смогут. Будем надеяться, что все будет хорошо. Ведь цирк - все-таки сказка, а у красивых сказок редко бывают плохие концовки.

[Создатели] [Как стать автором] [F.A.Q.]