РайOnline
Перейти к предыдущему номеру. ВЫПУСК №4 Перейти к следующему номеру.
Здорово, когда человек думает одними мыслями!
Откровения от
Хождения
Перст Божий
Очертизмы
Музыкальное Кладбище
Культ
Введите строку для поиска :

О зачетке, Заславле и Лидском пиве.
(рекогнсцировка)
Beatleofdoom (Жуков Алексей Валерьевич)
Предисловие (о зачетке).

У нас в стране как пьют? Либо совсем, либо никак, либо по случаю. Вот если по случаю, то обычно получается и редко, и метко. А мы еще 80 дней алкоголя не употребляли вообще. Даже не нюхали (разве что от товарищей перегаром доносило)!! Даже конфеты с ликером НЕЛЬЗЯ.!!! После такого воздержания надеялись, что попадание наше будет фантастически точным. Сами понимаете: закладывание за воротник -- это вам не стрельба из пистолета. Тут всё наоборот: чем дольше не тренируешься, тем качественнее и быстрее потом отсреливаешься: уж очень близким оказывается желанное то ли "яблочко", то ли "горлышко".

Надежды наши оправдались как никогда! "Горлышко" до "яблочка" мы донесли с необыкновенной лёгкостью и изяществом. Да и не могло быть иначе: ведь ВЯЗЫНКА же!(i) Естественно, слегка зеленые люди, приехав домой вечером, кой-чего не досчитались. Я, например, не досчитался зонта, забытого в электричке, миски, забытой на Вязынке, и самого дорогого -- зачетки.

Гимн Зачетке.

О! Зачетка, на тебя лишь уповаю. Ты летопись моей жизни. Единая, ты содержишь в себе квинтессенцию моих знаний. Пестрящая сотней почерков. Самая большая коллекция автографов, которую мне удастся собрать в своей жизни. О! Ты единая созидательница и разрушительница надежд. Ты друг и недруг халявы. Единственный верный товарищ, сопровождающий меня в часы радостей и горестей. Как мне жить без тебя? Что мне делать? О, ужас! Зачетка! Как без тебя прожить во время сессии?

Но нашлись в этой стране добрые люди. Они, обнаружив мою зачетку, не выбросили душу студента и не оставили ее себе на память, дабы маленькие их дети могли почувствовать себя высоколобыми профессорами, вырисовывая там свои загогулины и выставляя оценки за несуществющие экзамены. А жили эти добрейшие люди в славном городе Заславле. Таким образом, путь мой лежал на железнодорожную станцию Беларусь.

Заславль (рекогносцировка)

В детстве, наверное, раз двадцать перечитал "Таинственный остров" Жюля Верна. А там слово "рекогносцировка" встречалось чуть ли не раз на три страницы. Моему детскому уму понятие это было недоступно, чтоне мешало мне, однако, читать и перечитывать замечательный роман французского писателя.

Ехать до Заславля надо на электричке, минут тридцать. До станции Беларусь. Потом ещё минут десять идти до Микрорайона-1. Пешком. Именно там жили спасители моей ненаглядной зачетки. Микрорайон-1 - это типичный спальник. Дома -- четырехэтажные, пяти и девяти -- стояли.(ii)Так, будто бы, создавая план района, архитектор сначала плеснул на белый лист ватмана тушью, а потом истолковал получившиеся кляксы по своему усмотрению. Впрочем, в Заславле были и свои особенности. Так, четырехэтажный, шестиподъездный дом, в котором, как оказалось, жили мои благодетели, называется на местном наречии "клюшкой". А все потому, что он имеет следующую форму:

Ну, чем не клюшка? Предстал моему взору и житель подземный "Гном", страж сокровищ молочных, хлебных, колбасных, мясных и прочих радостей жизни. Так назывался магазин, я бы сказал, европейского уровня. Естественно, как ко всякому приличному частному заведению, к нему вела дорожка из фигурной плитки. Как и в Минске, фигурная плитка через весьма небольшое количество метров плавно переходила в асфальт. Асфальт, судя по всему, был положен лет 15 назад, и с тех пор его поливало дождем, засыпало снегом. По нему цокали каблучки и топали кирзовые сапоги. Асфальт страдал от того, что несознательные граждане роняли на него бутылки с кефиром и пивом, молоком и водкой, газированным напитком и шампанским. Временами по нему проезжали легкие велосипеды и совсем не легкие автомобили и, о ужас! его в трёх местах жестоко обидели отбойным молотком. Но все мои мысли о судьбе простого заславского асфальта улетели прочь, как только я увидел конкурирующее, тоже весьма приличное, но государственное заведение... Фирменный магазин совхоза им. Ульянова под названием "Шкварка з шостага паверха". Да, такое название мог придумать только самый талантливый пи-арщик(IV). Представьте себе вывеску -- жизнерадостный хрюшка на синем фоне. Нарисован он так, что не поймешь, то ли это просто кабан, то ли кабан-десантник: парашют у него не раскрылся и бедняга балдеет в свободном полете. Не зайти в магазин, увидев такое, невозможно. Вот я и не зашел. Правда стоило мне это огромного напряжения нервной системы: аж нос зачесался. Однако про незадачливую шкварку думал ещё долго. Родилось три версии высокоэтажного сидения.Версия первая, романтическая. Одинокая свинка жила на шестом этаже. И вот однажда насмотревшись мексиканских сериалов, она решила поискать дружбы, любви и семейного счастья. Аппетитную толстушку у подъезда встретили с распростертыми руками... ножами и вилками.Версия вторая, хозяйственная.Вполне вероятно, что мясо свиней, родившихся и выросших на шестом этаже, нежнее хрюшек земных. Возможно, что идея эта родилась в мозгу зверотехника -- монтажника-высотника, романтика и поклонника научной фантастики.Версия третья, инновационно-кулинарная.Уникальный способ освежевания свиней изобрели в совхозе имени Ульянова. Жирный, откормленный хряк затаскивается на шестой этаж и сбрасывается вниз. От удара об асфальт он разлетается на куски. Мясо получается уже отбитым, так что остается только посолить, поперчить и положить на горячую сковородку.

В подобных размышлизмах не помню уж, как изъял из недр одной из "клюшек" свою зачетку. Помню, как, окрыленный, помчался я в сторону вокзала. И сторона эта была как раз в исторической части города.

За железнодорожным полотном начиналась улица, прямая и широкая, как проспект. Да и вела она к центральной площади. Там размещались органы управления, самое высшее местное учебное заведение, учреждение культа, судя по крестам,-- католическое, и неизменный атрибут -- Владимир Ильич. По городу и рост ВОЖДЯ -- метра полтора… с кепкой. Чем не главная площадь столицы одной маленькой, но очень Гордой Республики? Тем более, что устремлена она в будущее. То самое, для избранных -- светлое. В 1985-ом году при праздновании тясчелетия(iii) Заславля на площади был установлен камень с надписью следующего содержания: "У гэтым камяні знаходзіцца пасланне людзям 2085 года". Цитирую по памяти, поэтому за точность не ручаюсь. Вообще, славный город не давал покоя моим мыслям. Много думал, что могли наши руководители, переживая эпоху младенчества перестройки, написать в послании потомкам? Неужели там приветствуют жителей единого коммунистического рая, иль, учитыввая нарождающуюся гласность, плюрализм и демократию, желают здравия свабодным свядомым беларусам на шляху ў Еўрасаюз і НАТА? Увы, ответы на эти вопросы нам узнать не суждено. Разве что совершить действия, квалифицируемые УК как вандализм.

Однако на этом моя экскурсия по историческому центру не закончилась. Надо отдельно сказать о мэйн-стрит города. Она широка и удобна как для проведения, так и для разгона массовых демонстраций, ибо подымается на холм -- Капитолий местного масштаба: в его вершину врос фундаментом -- нет, не конгресс и не сенат, -- а скромный горисполком. Следовательно, отряды ОМОНа будут всегда находиться выше протестующих. И камнем в стражей порядка попасть будет уже труднее, а плевать в гору вообще никому не советую. Далее: вдоль улицы расположено достаточное количество магазинчиков, преимущественно продуктовых, и несколько удобных скамеечек в маленьком скверике, который органично примыкает к мэйн-стрит. Этот ансамбль (произносить в нос) перед входом на главную площадь венчает колхозный рынок, в момент моего пребывания там -- закрытый.
Соседство католических и православных храмов в Беларуси давно уже никого не удивляет. Так и в Заславле. Паритет двух церковных общин выражается в одинаковой абсолютной высоте храмовых крестов. Правда, православные имеют все-таки некоторое преимущество на случай межконфессионального конфликта: церковь расположена в средневековом замковом укреплении. О последнем читаем в книге М.А. Ткачева "Замкі і людзі":

"Цэнтрам абароны сярэдневяковага Заслаўя быў адзін з самых ранніх на Беларусі бастаённы замак, пабудаваны князям Глябовічам ў сярэдзіне 16-га стагоддзя. Ён размяшчаўся ў 200 метрах на поўнач ад горада і займаў высокае ўзвышша, абкружанае шырокім і глыбокім вадзяным ровам. Сістэма запрудаў на рацэ Княгіньцы фактычна ператварала яго ў астраўное ўмацаванне (какие могли быть запруды на этой самой Княгиньке - понять не могу: ее ширина -- метра полтора, короче, ручей-beatleofdoom).

Узведзены ў традыцыях стараітальянскай фартыфікацыйнай школы, ён меў бастыёны і курціны, абмураваныя камянём і цэглай… Вал і бастыёны замку насыпаны з пяску, жвіру і гліны з выкарыстаннем фашын. Над нізкімі лугамі, якія абкружалі замак, умацаванні узвышаліся на 18-20 метраў… У замку быў адзіны ўваход, размешчаны з паўднёвага боку. Ён ішоў праз варотную вежу, відаць двух'ярусную. Таўшчыня яе каменных сцен дасягала 2 метраў. Перад ёю знаходзіўся пад'ёмны мост перакінуты праз абарончы роў".

Сейчас ни рва, ни воротной башни не осталось. Да и вал не возвышается над окрестностями. Его высота хоть и осталась прежней, однако из-за садов ничего не видно. Потому что бывший "замок" окружают частные домовладения, разместившиеся впритык к валу. Но не только дома окружают укрепления. Вплотную к ним построен городской стадион, на котором я заметил пасущуюся лошадь. Газон на футбольном поле, кстати, был ничего -- густой и зелёный. Вот пусть теперь мне скажут, что белорусы не предприимчивый народ: трибун строить-то не пришлось!!! Старый замковый вал -- готовые места на энное количество человек. Правда, добраться до своего места будет нелегко. Вал чуть ли не отвесный, и вскарабкаться на него можно, лишь цепляясь руками и ногами за каждую кочку. Кстати, с вала открывается довольно приятный вид, особенно на север: там домов нет.

Итак, смотреть было больше не на что, тем более, что время прибытия электрички на Минск приближалось. Оставалось только проститься с городом, впечатление о котором порядком подпортил ужасный станционный туалет. Да, туалетов в городе нет, зато народу на улицах в будний день было предостаточно.

О Лидском пиве (послесловие)

1. Обьясните мне, пожалуйста, почему Лидскому пиву присущ такой противный прогорклый привкус?

2. И как дозволяется охлаждать пиво до такой степени, что пить его, не рискуя подхватить ангину, можно лишь через два с половиной часа, проведенные на 30-градусной жаре?

P.S. А в первые выходные сентября в Заславле пройдут дни белорусской письменности -- большой праздник!


(i) Вязынка -- ежегодный турслет БГУ. В этом году не проводился в связи с пожароопасной обстановкой в лесах. Правда, в день проведения слёта лил дождь и не переставал что-то очень долго. Турслет провела группа энтузиастов (любителей ЭТТОГО дела)в количестве человек 30-40, несанкционированно. Спецсредства не применялись. Сутки в Вязынке (остальное время либо по желанию, либо по здоровью) обычно запоминаются тем, что студенты отдыхают, как последний раз в жизни.

(ii) То есть, вроде все как бы и упорядоченно, но понять, почему дома стоят именно так, а дорожки проложены там, где люди обычно не ходят, невозможно.

(iii) Первое летописное упоминание о Заславле связано с 985 годом. Именно тогда в это еще дикое лесное захолустье князь Владимир сослал свою строптивую жену Рогнеду вместе с сыном Изяславом. Поселение получило имя Изяслава, которое потом превратилось в Заславль.(IV) Пи-арщик (от англ. PR -- public relations, общественные связи) -- новомодная профессия. Смысл ее в том, чтобы за короткое время с наименьшими финансовыми затратами заставить среднего потребителя купить совершенно не нужную ему вещь или избрать бесталанного руководителя. По-руски все это называется очковтирательством.

[Создатели] [Как стать автором] [F.A.Q.]