РайOnline
Перейти к предыдущему номеру. ВЫПУСК №4 Перейти к следующему номеру.
Здорово, когда человек думает одними мыслями!
Откровения от
Хождения
Перст Божий
Очертизмы
Музыкальное Кладбище
Культ
Введите строку для поиска :

Параллельный мир
или
как найти связь между Колем и Накао(рус)
Сева Волков

Как известно, между двумя, даже самыми разными событиями всегда можно найти параллелью Надо только искать получше. Это как у Жюль Верна в его бессмертном произведении "Дети капитана Гранта". Помните? Какую параллель можно провести между сопками Патагонии и татуировками Паганеля? Правильно. Тридцать седьмую! Понятное дело, что до великого француза нам ещё далеко. Тем не менее, параллели находить мы уже научились, что и доказали события последней недели...


Разведчики бывают разными шпионами. Хорошими и известными. Хорошие работают на благо родины. Известные награждаются орденами и... тюремными сроками.

Агенты бывают разные: "наши" и "ихние", это в зависимости от страны, где они работают. "Наших" называют разведчиками, "ихних" -- шпионами. "Наши" всегда мужественные и положительные. "Ихние" по факту поимки -- известные. "Наши" гордо побрякивают медалями "за отличную службу", "ихние" могут брякать только кандалами.

Награда нашла героя.

На прошлой неделе супершпион всех времён и народов Джеймс Бонд наконец-таки стал сэром. Четыре десятилетия служил он верой, правдой и деньгами Флемингу, Голливуду и Королеве, а награда нашла героя только в прошлую среду (8 июля) и только с третьего раза. Скорее всего, произошло это потому, что товарищ Бонд за свою жизнь имел не одну инкарнацию: Шон Коннери, Роджер Мур, Тимоти Далтон, Пирс Броснан... Как выяснилось, первая инкарнация - лучшая. Итак, 8 июля 2000 года Шона Коннери посвятили в рыцари. Между прочим, церемония откладывалась примерно год. А все потому, что Коннери только на экране служит верой и правдой Королеве. На самом деле актёр -- "шчыры" шотландец, точно такой же, как и наши "шчырыя" белорусы. Шотландская честь задета вот уже на протяжении нескольких веков и под королевой горцы жить не хотят, несмотря на то, что живут. Вот Коннери за его гражданскую позицию до круглого стола королевы Елизаветы и вели почти год. Короче говоря, главное, что пустили. На то она и Европа. А представьте себе Александра Григорьевича, который орден "За заслуги перед Отечеством" вручает не спадару Зимовскому, а Зенону Станиславовичу.

Герой нашёл награду.

Примерно в это же время в далёкой альпийской республике судили разведчика. Израильского. Того самого, которого в 98-м задержали при попытке установить подслушивающее устройство в квартире члена группировки "Хезболлах". Задержать-то задержали, но потом отпустили под честное моисейское. Шпион, как тот пророк, побродил где-то и вернулся. Вот только наградой ему за этот подвиг стала не земля обетованная, а один год тюремного заключения. Условно. Теперь разведчик, известный под именем Исаака Бентала, поедет домой. Премьер-министр Израиля Эхуд Барак уже по этому поводу успел высказать своё удовлетворение. А коллеги Бентала -- своё "фе". Агенты Моссада были возмущены пофигизмом своего руководства в отношении судьбы Исаака. Вероятно, по их мнению, надо было организовать спецоперацию, высадить в Швейцарии десант и выкрасть разведчика прямо из зала суда. Руководство на это не пошло. В результате некоторые сотрудники в знак протеста даже прекратили оперативную работу. Забастовка агентов спецслужб -- такое на нашей памяти происходит впервые. На то он, как говорится, и Израиль. А теперь вообразите: Минск, октябрь, семнадцатое. Вооруженные булыжниками демонстранты растерянно бродят по улице Платонова в поисках милиции. А в ближайшем гастрономе издевательски почёсывают свободные от дубинок ладони: "Не дождётесь!".

Испытания системы противоракетной обороны США снова провалились. Ракеты в цель не попали.

Очередная "дегустация" американской системы противоракетной обороны закончилась. В текущем исполнении пойло не функционально: такие "дрова", как наш "Тополь-М", "вставляют" намного лучше. Между тем, на днях Россия как раз собирается запустить межконтинентальное "полено" (по западной классификации - СС-27). Очевидно, делают вывод комментаторы из "The Times", этот запуск будет ответом России на испытания американской "сивухи". Российские ракетчики говорят, что запуск "Тополя" плановый, и никакой связи с американскими испытаниями не имеет, хотя по голове настучать может. И пребольно...

Натовцы в Голливуде

Голливудский продюсер Джордж Лукас в прошлом году удачно реанимировал свой знаменитый сериал "Звёздные войны". А люки скайуокеры из Пентагона решили возродить давешний проект Стратегической Оборонной Инициативы. Северной Кореи, видимо, испугались. В отличие от Лукаса, здоровенные мужики-полковники целили в белый свет, как в копеечку. Третья ракета, как и вторая, попала в карман налогоплательщиков, и произвела в нём значительные опустошения. Речь идёт о ста миллионах долларов. Причём результаты испытаний ничего не решали. Решали всё амбиции всесильного ВПК. А интересы этого "дзядзькі", всегда одинаковые и примитивно-простые, сродни условному рефлексу туповатого ковбоя: достал кольт - стреляй! Вот и пуляют хлопцы во все стороны... Ну и флаг им, как говорится, в руки. Не такая у них задача -- попасть. Америка это вам не Россия: за попадание премий не дают.

Русские в космосе

Кстати. Запуск "Тополя" будет проводится не с Камчатки, как написала британская "The Times", а с северного космодрома Плесецк. В связи с этим возникают две мысли:

Во-первых, ни место старта, ни результаты запуска никакой роли не играют, потому как американские антиракеты всё равно в цель не попадают.

Во-вторых, если так смело, как это делают натовские "бакланы", "мотать на зад" ленту истории, то можно не только до гонки вооружений докрутиться. Можно вернуться, например, в доколумбовую эпоху, когда никакой Америки вообще ещё не существовало. Что, собственно, и доказывается фактом отсутствия ядерного оружия у древних славян.

Туризм — одна из наиболее прибыльных и развитых отраслей современного бизнеса. Во многих странах прибыли от отдыхающих составляют более половины ВВП.

Приезжайте -- встретим!

Мэр кипрской столицы предложил к октябрю создать из работников муниципалитета специальные отряды, бойцы которых вместе с полицией будут останавливать автомобили и проверять насколько ядовиты их выхлопные газы. На наш взгляд, нововведение это вызвано исключительно одним — заботой о туристах. Дело в том, что почти все рекламные ролики о Кипре начинаются с одного и того же: “Ласковое море и чистый воздух сделают ваш…” Короче, телевизор смотрели – видели. Так вот, если море на Кипре действительно ласковое, то с чистотой воздуха возникают некоторые трудности. В последнее время загрязнённость воздуха Никосии не только превысила все допустимые нормы, но и стала реальной угрозой для здоровья людей в этой самой столице проживающих.

Между прочим, владельцу “отравленного” автомобиля придётся платить большой штраф… или отправляться в тюрьму.

Вот так встретили

На Филиппинах о туристах заботятся по-своему. Страна эта экзотическая и для нормального человека не всегда понятная… Водка, само собой, лучше у нас, море – на Кипре. А на Филиппинах что? Ну нету там фирменных национальных туристских “фишек”. Поэтому правительство предложило туристам совершенно новы аттракцион: захват заложников. Сейчас под руководством опытных исламских специалистов его тестирует группа в составе 21 иностранного добровольца. Причём все они настолько захвачены игрой, что домой возвращаться вроде как и не собираются. Понятно, что такой поворот дела не устроил глав крупнейших европейских держав: заложников задерживают уже больше месяца — время отдыха давно закончилось… А работать, спрашивается, кто будет? А если все вот так на Филиппины отдыхать уедут? В конечном итоге, президент Франции Жак Ширак, который прибыл в Германию с визитом, заявил, что: “…обе страны прилагают самые активные усилия чтобы освободить людей”. От себя добавим, что наши бизнесмены игру в заложников освоили намного раньше филиппинцев. А поэтому ехать куда-то за три моря им и не с руки. Оно и в самом деле: водка лучше у нас, а море – на Кипре.


“Бабки ты спёр?”—“Не-а…”
“А сейф в банке вскрывал?” —“Угу…”
“ И оттуда деньги взял?”— “Ну…”
“ Так это ж ты ж деньги украл?” — “Да ну что вы, конечно же нет!”
“А кто тогда?”
(Из судебного протокола)

Свобода совести

Некоторое время тому назад бывший канцлер ФРГ Гельмут Коль предстал перед специальной комиссией по расследованию дела о незаконных пожертвованиях в кассу Хрыстианско-демократической партии. В комиссию Коля вызвали только через семь месяцев после начала скандала. Причём на память товарища Гельмута этот срок повлиял крайне негативно. Лидер ХДС отрещивается от всех обвинений в коррупции. Однако экс-канцлер признался, что действительно принял несколько незаконных пожертвований на общую сумму более двух миллионов марок. А что до того, что через бухгалтерские книги деньги эти не проходили, так Коль по этому поводу весьма сожалеет. Между прочим, имён он не называет и получается, что деньги брал, но взяткой это не считает. Соответственно совесть у него чистая. Тем более, что концов сейчас уже все равно не отыскать: после поражения на выборах в канцелярии правительства были уничтожены соответствующие файлы с документацией. В совокупности объём утерянной информации составил более 700 мегабайтов текста (самое меншее 28 000 страниц).

Свободу строителям

Если Гельмута Коля пытаются привлечь к ответственности только через два года после завершения его полномочий, то в Японии борцы с коррупцией действуют более оперативно. Бывший министр строительства Эйці Накао не успел даже толком осознать своё поражение на выборах в нижнюю палату парламена, как очутился в кутузке. На выборах 25 июня он не смог набрать необходимого количества голсов и автоматически лишился депутатской неприкосновенности. А подозревают Накао во взяточничестве. Занимая всевозможные министерские посты, он получил от различных заинтересованных лиц денег на сумму более 30 миллионов йен (около 280 тысяч доларов). Таким образом, Германии объединение стоило миллион доларов, а Японии ее небоскрёбы – 280 тысяч. А может Накао потому и сел первым, что брал меньше?

Сева Волков, Антон Сидоренко и Александр Шабловский

Печатный вариант читайте в газете «Чырвоная змена» №106 от 13 июля 2000 года

[Создатели] [Как стать автором] [F.A.Q.]